龙华区委理论学习中心组(扩大)学习会召开 保证《民法典》有效实施推进法治政府建设
时间:2020-07-27  作者:徐蔚昕  来源:龙华新闻

7月24日下午,龙华区委理论学习中心组(扩大)学习会召开,中山大学法学院民商法研究所所长、教授,博士生导师周林彬受邀为党员干部作主题为“《民法典》——我国市场经济和市民生活的基本法”的专题培训。市委常委、区委书记杜玲,区委副书记、区长王卫,区政协主席钟荫腾等区几套班子领导,区法院院长、区检察院检察长,以及区直各单位、驻区有关单位和各街道党政主要负责人参加学习会。

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。学习会上,周林彬结合自身工作实际和研究成果,围绕《民法典》涉及市场经济的基本内容、《民法典》涉及市民生活的基本内容、《民法典》对法治化营商环境的指导意义、《民法典》对服务型政府定位的指导意义以及《民法典》对常态化疫情防控的指导意义等五个方面,对《民法典》相关内容作了深入浅出的阐述,为进一步推进龙华区《民法典》学习、宣传、实施,提供了宝贵的指导和借鉴。

周林彬从强调主题平等、巩固交易自愿、保障合法产权、维护有序竞争等方面讲解了《民法典》涉及市场经济的基本内容。他指出,《民法典》中与市民生活关系最密切的制度与规范主要体现在人格权编、婚姻家庭编和继承编。而在对法治化营商环境的指导意义方面,周林彬表示,法治就是最好的营商环境,公平、透明、稳定、高效的法律制度环境就是最好的招商名片。《民法典》中区分了政府机关行使的公权力与市场主体享有的私权之间的界限,说清楚了政府机关能做什么、市场主体能做什么。政府机关开展工作要考虑《民法典》规定,不能侵犯人民群众享有的合法人身权利和财产权利。

会议要求,希望与会党员干部以此次学习为契机,发挥带头示范作用,做学习、遵守、维护《民法典》的表率,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,以保证《民法典》有效实施为抓手推进法治政府建设,做好常态化疫情防控工作,推动《民法典》在龙华区执法、司法以及守法普法领域全面实施。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号