五方面率先打造“样板城区” 重点推进“3+3”战略示范工程
时间:2020-01-14  作者:  来源:深圳特区报

水、城、人共融共生“美丽画卷”在南山中心城区铺就。

南山区七届四次党代会召开,致敬南山建区30年,共商如何再勇当尖兵。

南山区科技园、后海片区高科技企业云集。

深圳湾畔,大美南山。

新年伊始,深圳湾畔千帆竞发,改革潮涌。

昨天上午,南山会堂座无虚席。南山区党员代表迈着自信步伐、满怀喜悦来此参加南山区七届四次党代会,回望并致敬南山建区30年,共商今年如何再勇当尖兵,在新的历史起点上,砥砺奋进、扬帆远航,为加快建成世界级创新型滨海中心城区努力奋斗。

1990年1月4日,经国务院批准,深圳市南头管理区和蛇口管理局合并成立南山区。30年来,南山发展始终与国家发展战略共舞、与时代同频共振。 GDP增长超70倍,年均增长超过15%;人均GDP从4万元增加到36万元;辖区税收从1.8亿元增加到1665亿元,增长924倍。

时光流转,岁月更迭。南山打响中国改革开放第一声“开山炮”,现在成为深圳经济大区、科技强区、创新高地。去年,辖区税收1665亿元,增长11.1%;固定资产投资预计达1590亿元,增长19.2%;一般公共预算收入308.7亿元,增长15.1%。工信部研究院赛迪顾问发布的《2019中国城区综合竞争力百强研究》榜单中,南山蝉联中国百强区之首。

而立之年的南山,在每个历史关键时间节点,都交出了一份份精彩的答卷;在坚持高质量发展道路上,跑出了令人惊叹的特区“加速度”,正成为全国高质量发展的典范城区。

先行示范启新篇 五方面打造“样板城区”

南山区委书记王强在报告中提出,在取得突出成绩的同时,必须看到问题和不足,突出表现在“五个不匹配”:核心技术“卡脖子”与南山科技强区、创新高地的地位不匹配;土地资源约束趋紧与旺盛的产业空间需求不匹配;民生供给水平与辖区居民的美好生活需求不匹配;基层治理水平与超大城市中心城区治理能力现代化不匹配;部分党员干部的能力素质与一日千里的发展态势不匹配。

报告提出,今年要按照省委、市委工作部署,抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,深入实施“科技创新+总部经济”双轮驱动战略,不忘初心、牢记使命,为加快建成世界级创新型滨海中心城区而努力奋斗。本地生产总值增长目标7%左右,在五个方面先行探索、率先示范,打造“样板城区”。

在坚持以科技创新为核心引擎,着力建设现代化经济体系,打造高质量发展“样板城区”方面,要完善全过程创新生态链,抢占未来产业发展制高点,做大做强实体经济,提升金融产业能级,全力保障创新企业发展空间。具体措施包括:出台“部省市”共建方案,围绕校区、园区、社区“三区融合”,建设世界一流科教城;加快推进粤港澳大湾区集成电路设计,创新公共平台建设;开展制造业品牌塑造计划,推动“南山制造”向“南山创造”转型;打造“全市供应链金融示范区;深化总部“联合上楼”模式,鼓励重点企业联合竞投总部用地,联建总部大楼等。

在坚持以治理能力现代化为重要抓手,全力营造国际一流营商环境,打造法治城市“样板城区”方面,要持续巩固和发展民主政治,提升基层治理效能,深化“放管服”改革,推进平安南山建设。具体措施包括深入开展共青团基层组织改革综合试点工作,推进设立粤港澳三地律师联营所,积极创建司法部“智慧社矫中心”,在全国率先探索刑事案件全流程网上办案试点,深化“党建+企服”融合服务模式,深入推进“互联网+政务服务”和“数字政府”改革,努力突破一批“难案”“隐案”“大案”,妥善处置涉众型金融案件等。

在大力提升城区文化软实力,打造城市文明“样板城区”方面,要创建更具引领力的城区文明,培育更具竞争力的文旅产业,发展更具吸引力的文体事业。主要措施包括打造新时代文明实践中心升级版,建立“百姓点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”的志愿服务供需对接机制,高起点布局电竞产业链,高标准推进现代公共文化服务体系建设,不断完善“10分钟文体圈”,打造新媒体艺术节、深圳湾公共艺术季、大沙河龙舟赛等新品牌等。

在加快建设全覆盖多层次的社会保障体系,打造民生幸福“样板城区”方面,要在幼有善育、学有优教、病有良医、住有宜居、劳有厚得、老有颐养、弱有众扶等方面上下功夫。具体措施包括:年底前实现公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童占比80%以上,新增义务教育学位4400个,争创全国首批义务教育优质均衡发展区;打造国际化现代化肿瘤治疗中心,建设“大湾区心血管医学中心”诊疗中心,推进前海蛇口自贸区医院建设;全年力争新建、配建人才住房和保障性住房5000套,安排人才住房补租专项资金5亿元;探索打造标准化、专业化、智慧化养老体系;努力做到全面小康路上“不落一户、不漏一人”等。

在坚持以宜居宜业为价值追求,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,打造可持续发展“样板城区”方面,要构筑绿水青山新常态、美丽城区新面貌、协调发展新格局,主要措施包括谋划建立覆盖全域的“生态站”网络,大力推进丽水河、燕清溪等工程建设;持续开展城市意象塑造和品质提升工程,高质量打造一批凸显滨海特色、彰显人文魅力、独具南山风貌的城市意象空间;实施《南山北部片区协调发展第二个三年行动计划(2020-2022年)》,打造可持续发展现代化示范区;大力推进西丽高铁新城规划建设,按照“站城一体、产城融合”的思路,打造综合交通枢纽和硅谷商务中心等。

高质量发展成效凸显 科创核心竞争力增强

历史,总是在一些特殊年份给人们汲取智慧、继续前行的力量。

刚过去的一年,是新中国成立70周年,也是深圳建市40周年。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在市委市政府的坚强领导下,南山区委带领全区广大党员干部群众,不畏风雨、凝心聚力、众志成城,改革发展各项事业取得显著成绩。

——经济运行保持健康平稳,综合实力再上台阶。一批总部、知名互联网、世界500强企业布局南山。全市首个联建总部大楼正式落地。与深交所共同发布国证“南山50”指数。新增“四上”企业超1000家,总数超7500家。

——科创核心竞争力不断增强,创新成果竞相涌现,创新资源加快集聚。新认定国家高新技术企业超470家,总数超过4000家。PCT国际专利申请量约占全国1/8。区内企业参与10个项目获2019年度“国家科技奖”,占全市一半。南山“双创”示范基地建设获国务院督查激励。诺奖科学家实验室达9家。新认定南山“领航人才”377人,全职院士达34名。

——社会治理能力不断提升。初步建立了权责相匹配的基层治理机制,被评为社会治理现代化工作省级试点单位。侦办“套路拍”“套路贷”等一批有影响力的案件。首创“企业设立一站式服务”,实现“一网申报、限时办结、一次配齐、拎包入驻”,147项政务服务事项实现“秒批”,获评“2019年政府政务公开金秤砣奖”。

——城区环境品质全面跃升。新建16个街心花园,公园总数达154个,平均每万名常住人口拥有一个公园。南头直升机场搬迁有关协议签订。新建和改造提升60座公厕。完成600个住宅小区“楼层撤桶”。城区PM2.5平均浓度低于25微克/立方米,“南山蓝”成为靓丽名片。

——文化事业蓬勃发展。全区101个社区党群服务中心成为宣传社会主义核心价值观主阵地。获评第三批国家文化和科技融合示范基地,区新时代文明实践中心成为第二批全国试点单位。推出“南山新八景”,推动全域旅游深入发展。深圳歌剧院、深圳创意设计馆、中国国家博物馆?深圳馆三项“新时代十大文化设施”落户南山。南山区文化馆(新馆)建成试运营。全年举办全民健身活动近3000场、公共文化活动900余场。

——基本民生保障更加坚实。新建、改扩建中小学5所,新增义务教育学位4800个。七大基础教育集团覆盖全区50%以上公办学校、63%优质学位。在全市率先推行公立医院党委领导下的院长负责制。南山肿瘤治疗中心、区中医院门诊部开业运营。九大类民生支出达227.2亿元,高质量办理民生实事20项、民生微实事3200多件,南山区民生微实事入选“广东省城乡社区治理十大创新经验”。区福利中心二期PPP项目进入运营阶段。提供人才住房和保障性住房5000余套,发放住房补租4.95亿元,惠及2.5万余人。

——党的领导核心地位不断巩固。“跟党一起创业”获评全国城市基层党建十佳创新案例第一名。出台社区人才培养三年规划暨社区“领头人”储能计划。高标准建成3万平米的“党建公园”,成为展示共产党人精神内核的“新网红阵地”。完成全区101个社区纪委(监督哨)组建,打通监督全覆盖“最后一公里”。持续保持反腐高压态势,全区总立案330件、留置47人、移送司法机关35人。

——“三大战略工程”取得重大进展。西丽湖国际科教城上升为“部省市”共建平台,成为深圳建设综合性国家科学中心的重要承载区。西丽高铁新城“产城融合、站城一体”开发思路获国家铁总认可,规划13台25线。深圳湾CBD建设高起点推进,深圳湾超级总部基地“超级十字”设计方案惊艳亮相,深圳湾文化广场等“城市新客厅”破土动工,后海金融商务总部基地“城市天际线”魅力初显。

—— “三大攻坚战”强力推进。圆满完成庆祝新中国成立70周年深圳群众文艺晚会及大型焰火晚会属地保障任务;投入各类帮扶资金1.7亿元,打造精准帮扶“南山品牌”;污染防治实现历史性突破,全面拆除西丽湖度假村内37栋违建别墅,小区雨污分流改造实现全覆盖,辖区河流全部脱黑脱臭。

——“三大战役”成效显著。13.7公里大沙河生态长廊全线建成开放, 在城市中央构筑起人、水、城和谐共荣的生态文明图景。南头古城保护与利用项目开工,开启千年古城蝶变之路。P2P网贷平台稳步清退,平台借贷余额、总投资人数同比分别下降73%、67%,网贷平台处置的南山经验得到上级部门肯定。

—— “三大重磅荣誉”花落南山。获评生态环境部第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为全省唯一上榜单位,也是全国唯一上榜的产业高度集聚城市中心区。荣膺“2019中国最具幸福感城市(县区级)”和“创新包容强区”两项大奖,是深圳十三年来首次获得该荣誉的区;南山优质的营商环境被《求是》杂志社中国小康网评为全国营商环境百强区(县)第一名。

聚焦先行示范区建设 重点谋划新时代“三大示范工程”

不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不足谋一时。

报告提出,要抢抓粤港澳大湾区、先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,聚焦先行示范区建设,围绕城区意象塑造和“一轴一带”产业布局,深度优化城区生产力格局,重点谋划新时代“三大示范工程”——“一廊、一城、一大道”。

“一廊”即深圳湾文化走廊。东起红树林、西至前海湾,串联华侨城、后海、蛇口、前海等片区,赋予南山总部经济带文化内涵,编织一条集创意设计、传统文化、先锋艺术、前沿时尚于一体的世界级“文化飘带”。依托深圳湾超级总部“超级十字”,点缀公共文化设施,构筑“湾区艺术天际线”。高标准推进深圳创意设计馆规划建设,将深圳湾文化广场打造成具有滨水风情、人文气息、湾区魅力的“城市新客厅”。对标世界一流文化设施建设深圳歌剧院,塑造大湾区顶级艺术殿堂,联合蛇口山及滨海岸线,将东角头片区打造成最具现代气息的国际艺术文化区。加快华侨城创意文化街区、海上世界等深圳“十大特色文化街区”建设。传承历史文脉,以“绣花”功夫推进南头古城保护与利用,探索建设东晋遗址博物馆、赤湾海事博物馆等文博项目,丰富赤湾文博圈内涵,涵养同宗同源的文化底蕴。

“一城”即蛇口国际海洋城。主要以建设全球海洋中心城市核心区为目标,以赤湾片区、太子湾片区、蛇口片区为主要承载区,瞄准海洋科技、海洋文化、港口经济、邮轮经济等产业方向,打造12平方公里左右的蛇口国际海洋城。构建“政企合作”协同发展机制,与招商蛇口、招商港口、南山开发集团建立全面战略合作伙伴关系。依托中国船舶,加快深圳海洋工程技术研究院落地建设。围绕智能船舶、海工装备、海洋电子信息等领域,探索在赤湾片区规划建设海洋科技园。挖掘海洋特色文旅资源,打造赤湾海洋风情小镇。支持招商港口、中集集团围绕“一带一路”建设,推动国际集装箱运输等海洋运输产业跨越发展。以邮轮母港为龙头,推动邮轮经济全产业链发展,争取国际海洋开发银行等机构落地,将太子湾片区打造成世界级海港活力区。挖掘蛇口改革开放元素,突出产城一体,统筹推进蛇口老镇更新改造,将蛇口片区打造成集创意设计、文化旅游、滨海休闲、生态宜居于一体的湾区国际交流门户。

“一大道”即南山硅谷大道。南起深圳湾、北至西丽湖,串联深圳湾口岸、后海金融商务总部基地、高新区、西丽高铁新城、留仙洞战略性新兴产业总部基地、西丽湖国际科教城,以科苑大道地下空间综合开发和地铁13号线建设为基础先导,统筹地上地下空间、链接创新产业资源,打造全长12公里、多元立体复合的“城市创新脊梁”,构筑大湾区科技创新的动力轴、深圳创新意象展示的地标轴,成为彰显深圳全球创新创意之都风采的“科技星光大道”。系统提升硅谷大道两侧片区城市功能,实施深圳湾口岸改进提升计划,加快推进高新北片区整体统筹更新、高新中区改造提升。聚焦片区环境、综合生态整体提档,推进关键道路节点隧道化改造和山海城慢行系统建设,营造全球一流创新环境。

《报告》提出,“三大战略工程”“三大示范工程”是事关南山发展的根本性、基础性、长远性的重大布局,共同组成南山新时代双区驱动“3+3”战略示范工程。按照五年基本建成、十年全面形成的总体安排,齐头并进、一体推动、久久为功。

履行新使命,实现新目标,党的领导是关键。报告提出,要坚决贯彻新时代党的建设总要求,紧扣建设全国城市基层党建先锋区目标,毫不动摇坚持和加强党的领导,一以贯之推进政治建设,夯实对党忠诚的思想基础;一以贯之推动基层组织建设,构筑坚强有力的战斗堡垒;一以贯之加强干部人才队伍建设,凝聚引领发展的骨干力量;一以贯之开展党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

未来南山,创新资源在这里充分融合,创新人才在这里高度集聚,创新企业在这里茁壮成长,创新成果在这里竞相迸发,将成为粤港澳大湾区最耀眼明珠!

(徐钢良 李明非 文/图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号