聚力推进法治政府建设 夯实公共法律服务体系
时间:2019-12-20  作者:  来源:深圳特区报

“宪法宣传周”现场吸引大量市民参与。

坪山区2019年“12?4宪法宣传日”暨“宪法宣传周”活动现场。

坪山区司法局自2019年3月19日重组挂牌成立以来,始终贯彻落实全面依法治国新理念新思想新战略,紧扣“一个统筹、四大职能”的工作布局,紧紧围绕区委区政府中心工作,各项工作迅速步入正轨。紧盯打造东部法治高地和建设法治坪山战略目标,砥砺奋进,改革创新,一系列新做法、新举措让人耳目一新,取得显著成效,为优化城区营商环境、建设高质量可持续发展的创新坪山提供优质、高效的法律和服务保障。

●聚焦法治政府建设,全面推进依法治区

全力推进法治政府建设。全面贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,积极践行“双区驱动”总部署,结合坪山区实际,先后出台《坪山区2018年全面依法治区工作要点》《深圳市坪山区2019年依法行政工作要点》等,科学合理开展法治政府考核督查,组织坪山区卫健局等单位申报省级示范创建,以申报示范创建助推区法治政府建设向标准化规范化方向稳步前进。

加强部门联动,与区法院、区检察院在公益诉讼、行政执法监督、两法衔接、人民调解、律师权益保护等方面建立协作机制,形成推动工作的合力。统筹指导、监督区各执法部门深化落实行政执法三项制度,引入第三方机构对各行政执法单位落实行政执法三项制度情况进行督导。

全力保障区委区政府法制服务。今年以来,共审核区政府各类合同及框架协议80件,备案重大合同76件。审核(备案)区规范性文件10个。列席区政府党组会、常务会议、土地整备例会等各类会议130余次,完成区政府重大项目重大合同履约核查、基本农田收回等区领导交办事项共21项。

●坚持以人民为中心,夯实公共法律服务体系

公共法律服务三级实体平台实现全覆盖。积极推动区公共法律服务中心、街道服务站、社区服务工作室建设。2019年新增区党群服务中心、涉军法律援助服务点。截至11月底,区公共法律服务中心共接待来访群众咨询3042余次,2018年同期为2195次,同比增长38.58%;共受理法律援助案件432宗,2018年同期为331宗,同比增长30.5%。办结法律援助案件203宗,帮助辖区群众挽回经济损失约555.06万元,提供法律帮助265次,认罪认罚见证520次,受理刑事全覆盖法律援助案件141宗,有效维护了辖区居民的合法权益。

律师公证服务发展取得重大突破。坚持以人民为中心,不断拓宽法律服务领域,进一步健全公共法律服务体系建设,今年6月6日,坪山公证处正式开业运营,截至11月底,公证处办理业务量已达3038件。坪山公证处的设立,打通了我市东部人民群众、企事业单位对公证法律服务需求的“最后一公里”。2010年10月份坪山第一家律师事务所成立,拉开了坪山律师行业发展的序幕,到今年8月8日坪山区律师工作委员会成立,自此坪山律师行业发展步入快车道,截至11月份,坪山区登记在册的律所事务所共11家,执业律师38名,适应了辖区日益增长的法律服务需求。

普法工作喜讯不断。扎实推进以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系法治宣传教育,拓宽领域、创新方式,普法宣传成效突出,喜获“七五”普法中期先进集体荣誉称号,是我市唯一一家获此殊荣的集体。在2019年度广东省国家工作人员学法考试中,坪山区参考率、优秀率全部达标,名列全市第一。为从严压实“谁执法谁普法”普法责任制,10月31日,坪山区2019年度“谁执法谁普法”普法履职现场评议会顺利召开,是全市首场区级国家机关普法履职现场评议会,引发广泛关注。在普法宣传阵地建设方面,坑梓法治文化广场、青少年普法基地等陆续投入使用,深圳刑法公园、法治公园等建设有序推进。

●改革创新,全面构建矛盾纠纷大调解工作格局

各类调解组织不断完善。10月17日,坪山区道路交通事故人民调解委员会“陈丽卿调解工作室”挂牌成立,这是坪山区首个个人品牌调解工作室。10月18日,以全国模范人民调解员潘名汉名字命名的“阿潘调解工作室”成立。目前坪山区已建立人民调解组织100个,形成了以街道调委会为“主阵地”,以社区、居民小组调委会为基础,以行业性、专业性调委会为特色,以个人品牌调解室为标杆的人民调解组织体系,实现了辖区人民调解组织全覆盖。截至11月底,全区各类调解组织共调解各类矛盾纠纷案件3031件,调解成功2617件,调解成功率达86.34%。目前,随着区退役军人事务调委会等多个行业性专业性调委会抓紧筹建,坪山的人民调解工作正在由基础性加速向专业化迈进。

打造矛盾纠纷多元调解新格局。据坪山区司法局有关负责人介绍,该局今年以来积极构建的大调解工作格局,其核心就是“多调对接,构建调解工作闭环机制”,按照“体现专业特色,实现多调对接联动”的要求,统筹信访、公安、法院、行政机关、街道、社区等多方资源,建立完善联动机制,推进矛盾联调、部门联合、问题联治,合力将矛盾纠纷吸附在一线、化解在萌芽、解决在基层。

全面落实建立智慧司法,探索社区矫正综合管理新模式。坪山区司法局积极打造智慧社矫“坪山样本”,全力推进市区两级共建的社区矫正“基地+中心”项目建设。在坪山区马峦街道坪环社区工业城打造了建筑面积约3400平方米,具备社区服刑人员监督管理、指挥监控、矫正教育、技能培训、公益劳动、心理矫治等功能区域的矫正场所,开展警务化管理、电子化监管、个性化教育、危险性评估等社区矫正综合管理模式探索。

2020:瞄准“五大”目标攻坚突破

展望2020年,坪山区司法局将立足新时代展现新作为,适应新要求担当新使命,瞄准“五大”目标攻坚突破,打造深圳东部法治高地。

“双区驱动”时代背景下,如何开创坪山司法行政工作新局面?坪山区司法局负责人表示,接下来,该局将在今年打下的坚实基础上,乘势而上,树立大法务、大服务、大司法、大调解、大普法“五大”目标理念,攻坚突破,引进高端法律服务机构,着力构建一流法治环境,推进法治体系和能力现代化,服务保障全区高质量可持续发展。

大法务。以法治城市示范为目标,以全面依法治区为抓手,整合区直各部门、国有企事业单位、街道、社区法制工作人员及外聘法律顾问资源,提升政府法律顾问的服务质量和水平,努力为坪山经济社会发展培育一支覆盖领域广、专业能力强的法律顾问团,为全区公正、高效的法治环境营造大法务格局。

大服务。推动完善基层综合公共法律服务体系建设,找准社区法律顾问让法律走近居民身边这个着力点,拓宽服务覆盖面,形成线上与线下、实体与虚拟相结合,打造共建共治共享公共法律大服务格局。

大司法。为满足多元化司法需求,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,为群众提供优质、精准、高效、富有针对性的司法服务,坪山区司法局将联合法院、检察院整合诉讼服务、非诉服务、诉调对接、援前调解四项职能,全区司法部门上下左右同部署、齐发力,统筹谋划,资源共享,向多渠道、一站式、综合性、多元化、全天候、立体式司法转变,打造“大司法”服务格局。

大调解。以人民调解为基础,对行政调解、专业性调解统筹指导和协调,同时加强各类调解的衔接联动,形成工作合力,整合各类调解资源和力量,实现调解员队伍结构和素质进一步提升,形成优势互补、有机衔接、协调联动的大调解格局。

大普法。为扭转普法工作由司法行政部门一家“独唱”的局面,坪山区司法局将加强全面统筹,将坪山区国家机关“谁执法谁普法”责任制纳入法治坪山建设总体布局进行谋划,健全创新普法体制机制,充分发挥机关(系统、行业)的职能优势、人才优势、资源优势,抓住党员干部、青少年学生这个关键少数和鼓励社会和群众共同参与,形成全民参与的大普法格局。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号