深圳市司法局行政复议处来坪山区调研,行政复议体制改革创新工作
时间:2020-11-06  作者:  来源:福田警察

2020年11月4日上午,深圳市司法局行政复议处詹炳处长带队,会同市编办相关处室负责人到坪山区调研行政复议体制改革,就当前推进行政复议改革中的重点、难点等问题与坪山区各单位做了深入的交流,区司法局副局长钟远平及坪山区各单位相关负责同志参加了此次调研活动。

 

座谈会上,区司法局副局长钟远平向调研组一行汇报了近几年来坪山区行政复议体制改革工作落实情况。重点汇报了近年来,坪山区行政复议工作取得几个方面的成效。一是主动将行政复议工作融入区委区政府工作大局,为高质量可持续的创新坪山提供坚强法治保障;二是多措并举,努力提升行政复议案件审理质量。三是深化行政复议公开,提升行政复议工作的公信力和透明度。及时全面公开年度行政复议文书,主动接受群众监督。区编办、应急管理局、坪山市场监管局、区公安分局等15家单位畅所欲言,为推动深圳行政复议体制改革建言献策。

据了解,三年来,坪山区政府共受理了行政复议案件共64宗,其中,维持17宗,维持率仅26.56%;终止复议36宗,终止率达到56.25%;撤销、责令重新作出5宗,确认违法3宗,纠错率达12.5%。

调研组充分肯定和高度评价了坪山区的行政复议工作,表示坪山区的行政复议工作位居全市前列。市司法局行政复议处处长詹炳指出:中央授权深圳在行政复议方面进行体制改革,要求深圳在优化行政复议资源配置,发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,为全国推进行政复议体制改革探索打造“深圳样本”。希望大家共同努力,不负重托和信任,圆满完成上级部门交给我们的任务。

 

座谈结束后,区司法局局长白宁同志向调研组一行介绍了坪山区在探索创新复议审理方式、引入“审前调处”机制、充分发挥“复调”对接等方面做法,重点介绍了在全区法律顾问制度改革、设立商事调解院、以公共法律服务中心为依托,将调解工作融入到“复前”、“复中”、“复后”等体制机制方面的探索和经验做法。白宁同志表示,虽然坪山区在行政复议工作方面做了一些探索和创新,也取得了一些实效,但还存在群众对行政复议的知晓率不高,行政复议公信力和群众的认同感仍有待提升,行政复议体制尚需完善,行政复议队伍亟待充实等短板。接下来,坪山区行政复议工作将以习近平总书记在深圳经济特区成立40周年大会上的重要讲话精神为指导,继续遵循高效便民的原则,拓宽行政复议受理渠道,提高行政复议办案水平,并在市司法局和区委区政府坚强领导下,在市司法局行政复议处的精心指导下,区司法局将积极作为,可以先行试点开展区级行政复议体系改革,努力为深圳建设社会主义先行示范区建设贡献坪山力量,讲好坪山法治故事。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号