“岭南标杆”坪环警务室:用有温度的服务不断提升群众满意度
时间:2021-02-24  作者:  来源:深圳+
       喝茶、休憩、聊天……你没有看错,在坪环警务室门外的小小便民驿站,经常来这里唠嗑喝茶的,不仅有居住在附近的居民,还有民警。近年来,深圳市公安局坪山分局以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,以马峦派出所坪环警务室为试点,全力探索打造“邻舍警务室”。2019年,坪环警务室荣获广东省“岭南标杆警务室”称号。这个位于坪山区马峦街道坪环社区“五分钟党群服务圈”的警务室接足地气,以邻舍警务为工作方向,为辖区居民带来暖心服务。近日,由深圳市委政法委组织的政法大V采风团来到坪环社区,在小小的警务室里感受到别样的温暖。

坪环警务室以“四心”调解矛盾

走进坪环警务室,你可以看到这个略显狭小的地方“麻雀虽小,五脏俱全”,整洁的办公桌、公开的值日表、齐全的警务设备等一应俱全。当然,最吸引深晚记者注意的是墙上大大的“邻舍警务”四个字。在坪环社区为实现服务群众最大化、最优化而打造的“五分钟党群服务圈”中,坪环警务室能成为社区治安的标杆,成为矛盾调解的标杆,靠的是“爱心”“细心”“耐心”“责任心”四心与“以情动人、以理服人、以法育人”的原则。

社区人口密度大,难免会遇到各种棘手的矛盾纠纷,但面对这种情况,坪环警务室的民警人人都有一本化解矛盾的“独门秘籍”。面对因为孩子归属和教育问题而屡次发生冲突的离异夫妻,民警们从孩子角度出发,通过各种亲子活动来解开离异夫妻的心结;面对因为生产厂区搬迁而意见纷纷的工厂失业员工,民警们对员工中的100余名重点关注对象逐一走访,倾听他们的声音,联系各相关部门提前介入,推动了员工合理诉求的解决。

融法于情,春风化雨,坪环警务室的民警们用这种亲民的方式,让群众感受到民警的用心、用情、用力,将矛盾纠纷化解于未发之时,真正做到“矛盾不上交”。这个小小的警务室以关怀之心服务百姓,设身处地解决矛盾纠纷,是名副其实的“岭南标杆”,更是邻里心中的标杆。

警民“朋友圈”有温度接地气

“微信1000”是坪山公安分局打造“邻舍警务室”的一项线上活动,通过社区民警“挨家挨户走一遍、男女老少见一面、平安无事问声好”的走访方式,添加1000个群众微信好友,全天候点对点交流互动,让社区警务工作更贴时代、更接地气、更有温度。坪环警务室通过打造警民“朋友圈”,开展暖心贴心的社区警务服务,与居民“零距离”互动。如今社区居民遇到困难,第一时间想到拿起手机寻求社区民警帮助。

今年5月,社区民警陈玉方收到“微信1000”里的市民蒋女士发来的求助信息。原来,蒋女士在交友网站认识了一名男子黄某,交往过程中,黄某引导她到某网站投资,并许诺赚的钱归蒋女士所有。蒋女士犹豫不决,寻求陈玉方把关:“你是警察我信你,请帮我看看这可不可靠。”陈玉方通过相关系统甄别后,确定蒋女士的“男朋友”是一名骗子,从而成功阻止了一起诈骗案。

业主群、广场舞大爷大妈交流群、学校联络群……坪环警务室的民警们“打进”居民内部,除了解决居民的问题和困扰,也会时常进行治安、防疫等宣传。小小的一部手机拉近了警民之间的距离,微信上的几句寒暄与问候让双方都收获许多感动。群里,你经常看到一句谢谢,一个点赞的表情,一张“偷拍”的民警执勤照片,那都是来自群众的鼓励和认可。

便民驿站是倾听群众诉求的微平台

坪环警务室门口专门开辟一方空间,放置了一把太阳伞、一张藤桌椅、一台饮水机、一部宣传电子显示屏,为群众打造一个舒适温馨的便民驿站。便民驿站虽然不大,却充满了温情,累了的环卫工人,口渴的快递小哥,休闲的居民,都可以在这里找到一丝温暖。

这个便民驿站与其说是“邻舍警务室”的工作内容,倒不如说是检验警务室群众工作的一面镜子。这里不仅是居民休闲的小天地,更是社区民警倾听群众诉求的微平台。坪环警务室社区民警表示,每到晚上,不少居民都会过来坐坐和他们唠嗑,警民之间无隔阂无距离,这说明他们的群众工作是有效的,居民对他们是持认可态度的。

本持着为民服务的初心,坪环社区的民警们将“邻舍警务”理念认真贯彻落实,听取群众诉求、关心群众困难、收集群众对公安工作的意见建议,用真心真情做群众工作,赢取了群众的认可与支持。经统计,随着“邻舍警务室”建设的不断深入,坪环社区刑事治安警情同比下降19.8%,矛盾纠纷同比下降27.3%,群众安全感、满意度持续提升。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号