人民调解助力来深务建设者过安“薪”年
时间:2021-01-28  作者:  来源:读特
 年关将至,辛苦工作一年的来深建设者们又到了结算工资返乡的时节,工资问题关系到来深建设者个人的幸福感、获得感与安全感,同时关系到来深建设者养家糊口、子女教育等多种问题,可畏关系重大。

2021年1月以来,盐田区梅沙街道人民调解委员会同街道劳动保障部门加强对来深建设者追索劳动报酬纠纷案件的处理,通过优先调解、主动调查、多措并举、快处快调,成功调处4宗劳动争议纠纷,为67名来深建设者“讨回”了近82万元工资,切实维护来深建设者的合法权益,有效防止矛盾激化,促进社会公平正义。

2019年至2020年,梅沙街道人民调解委员会成功调处劳动争议纠纷共62宗,累计为546名来深建设者“讨回”近1200万元工资。梅沙街道人民调解委员会充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”和“减压器”作用,通过重安抚、强沟通、审慎找准切入点等工作方法,及时安抚当事人情绪,积极维护当事人合法权益,将矛盾纠纷化解在基层,避免群体性事件发生,切实促进辖区和谐稳定。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号