深圳盐田法院积极推进现代化诉讼服务体系建设
时间:2021-02-01  作者:  来源:法治日报——法制网
       2020年以来,广东省深圳市盐田区人民法院积极推动纠纷多元化解,拓宽审判辅助事务集约办理路径,多维度提升诉讼服务品质,完善简案快办机制,助力审判提质增速取得明显成效。

盐田法院积极开展诉源治理,与区司法局建立联动调解机制,在盐田交警大队、社区等纠纷频发场所建立多个调解工作室,与盐田区集装箱拖车运输协会等组织签订委托调解协议,把具有行业特点、专业特点的案件委托给专业机构调解。目前纳入名册的特邀调解组织增至12个、特邀调解员增至53人。2020年,该院诉前共调解民事案件2209件,占全部民事案件的94.16%;调解成功518件,调解成功率23.45%;受理民事案件数量同比减少3.3%。

盐田法院充分发挥审判职能作用,积极参与行政纠纷诉源治理,2020年共受理行政诉讼案件2763件,同比减少了24.27%,行政机关败诉率由2015年的15.2%下降至6.2%。同时,设立行政争议化解工作室,与市法制办(市司法局)、市律协等签署合作备忘录,由其派专人进驻工作室办公。自开展行政争议诉前协调化解工作以来,共导入适宜调解的行政诉讼案件1418件,占同期行政诉讼案件的12.07%;调解成功107件,调解成功率7.55%。

为释放审判资源潜能,盐田法院将审判辅助事务划分为核心辅助事务和非核心辅助事务,在诉讼服务中心成立审判辅助事务集约团队,材料收转、排期、送达、庭审记录、保全、鉴定、归档、上诉8项非核心审判辅助事务由集约团队办理,实现核心事务与辅助事务科学分道、高效办理。法官助理承担的事务性工作减少56%,案件审理周期减少10天,庭前准备周期减少7天,上诉移送周期减少33天。

出台涉材料收转、排期送达、上诉移送、归档等各环节的7项制度规定,明晰各环节时限要求和工作标准,办理时限及标准嵌入电子卷宗系统,实现时限临近自动预警提醒,智能识别法官工作冲突、归档材料缺失等事项,有效推进审判辅助事务标准化、智慧化。

为提升拓展服务功能,盐田法院集成诉讼服务手段,积极推进跨域立案服务改革,出台跨域立案规则,实现与深圳中院、深汕合作区法院行政诉讼跨域立案,满足人民群众“家门口立案”需求。整合12368平台、12345平台、信访平台办理事项,安排专人处理。研发网上诉讼服务平台“法智云端”,实现行政案件立案、材料递交、文书送达等事项网上办理。“法智云端”自2017年6月上线运行以来,已与174家行政机关实现对接,处理行政非诉审查案件25962件,成效显著。

为进一步实现案件办理提质增效,盐田法院深化繁简分流改革,出台《关于完善行政诉讼案件分类审理的规定》等“1+6”相关配套文件,建立健全行政案件繁简分流规则体系,确保行政案件100%在立案阶段甄别前置,实现繁简案件“各行其道”。推出网上立案、在线多元化解纠纷等工作指引,推动繁简分流线上规则全覆盖。构建“简单案件快速审、普通案件标准审、复杂案件精细审、专业案件专家审”的四层审理机制,简单案件由速裁团队高效办理,复杂案件分至繁案审理团队精细审理,实现“简”出高效、“繁”出精品。2020年,速裁团队办结案件占全院审结案件73%,速裁团队法官人均结案1700余件,实现了以20%的人力办理70%的简单案件、80%的法官办理30%的复杂案件。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号