深圳盐田法院召开司法改革推进会 部署深化行政审判改革三年行动方案
时间:2021-02-02  作者:  来源:法治日报——法制网
         近日,广东省深圳市盐田区人民法院出台《深圳市盐田区人民法院深化行政审判改革助推深圳建设中国特色社会主义先行示范区三年行动方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》),并召开2021年第一次全面深化改革工作领导小组(扩大)工作会议进行研究部署。会议由盐田法院党组书记、院长杨爽主持,该院司法改革领导小组全体成员、相关部门负责人及全体行政审判法官参加会议。

《方案》是盐田法院深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于支持粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大战略部署的重要措施,也是在更高起点、更高层次、更高目标推动行政审判改革,全面提升行政审判效能的有力抓手。

《方案》从五个方面提出二十五项改革措施:一是深化繁简分流改革,提升审判质效。进一步优化司法资源配置,推进简单案件快速审、普通案件标准审、复杂案件精细审、专业案件专家审,实现质量提升、效率提速,力争行政案件繁简分流改革模式走在全国前列。二是探索新型行政审判工作机制。通过深化行政审判制度改革,全面提升行政案件审判质效、公正司法能力与司法服务水平,培养专家法官,办理精品案件。三是多元化解行政纠纷,实现诉源治理。以一站通办、一网通办、一号通办、一次通办为目标,健全立体化诉讼服务渠道。通过行政立案功能分区、端口前移、一站服务、多元化解,实现对当事人有效引导,避免不必要的案件进入诉讼。加大与行政复议机关联系衔接,发挥各自优势,从源头减少诉讼增量。四是加强数据中台建设,提高智慧审判水平。充分发挥智慧法院建设优势,进一步拓展区块链技术、人工智能、云计算、5G等现代科技在审判工作中的深度应用,积极探索智能合约深度营运,加强以司法大数据管理和服务平台为基础的智慧数据中台建设,构建共建共享的“互联网+社会治理”新模式,实现行政诉讼线上线下两个“一站式”建设,提高司法工作智能化水平。五是实现府院良性互动,行政审判助推法治建设。发挥行政复议和行政审判在化解行政争议方面的各自优势,根据不同案件类型,探索设置行政调解和解、行政裁决、行政复议前置程序,努力实现行政争议实质化解。推动将行政机关判决执行情况、司法建议履行情况及行政争议多元化解情况纳入法治政府考核体系。

会议要求,要提高认识,明确下一步改革方向,从打造行政审判金字招牌出发,推动建设中国特色社会主义先行示范区,努力实现行政审判改革走在全国法院前列。要紧扣综合改革试点方案授权清单,细化时间表和路线图,由牵头部门分别拟定、分别落实推进。注重改革的接续性和先试性,充分发挥行政审判队伍集体智慧。要落实重大事项请示报告机制,严格在上级授权许可的范围内开展改革工作,突破性的举措或机制须逐级请示汇报,确保改革依规依序推进。四是注重总结宣传。各项改革举措的实施部门要及时对得失进行分析总结,形成可复制可推广的经验。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号