深圳沙头角街道:数字赋能解锁社会治理“智治”密码
时间:2021-02-02  作者:  来源:法治日报——法制网
      城市管理如何像绣花一样精细?广东省深圳市盐田区沙头角街道以数字赋能,通过大数据、云计算、人工智能等科技手段,推动基层社会治理智能化建设。

利用“智慧视频”实现动态掌控和统筹调度

走进沙头角街道首个试点的“智慧社区”东和社区梅花楼,“科技感”随处可见:人脸识别、摄像抓拍系统“雁过留痕”、高清摄像头织起“天网”……这里的数据信息都上传到盐田区“智慧视频”平台进行实时监测。

从治安到“智安”,不仅是称呼的改变,更是沙头角街道依托互联网建起的社会治理新模式。如今,沙头角街道充分发挥“智治”效能,依托雪亮工程对探头视频监控技防网络进行扩规扩容,让科技覆盖到辖区城中村的每个角落。

截至目前,沙头角街道接入智慧视频公安300余个,在已有500余个快速布防视频镜头的基础上,完成视频门禁系统安装180个,推动公安机关和综治中心公共安全视频监控图像资源互联互通共享,实现网络化治安联防,时刻守护辖区安全。

随着街道政务信息化的不断延伸,越来越多的街道居民享受到就近办事的便利。“以前办事情,来来回回跑断腿,还经常跑错门。”一位体验到沙头角街道行政服务办事大厅政务服务一体机的年轻人笑称自己“变懒了”,如今有了24小时综合自助服务区,解决了很多上班族工作日期间不能办事的烦恼。

目前,沙头角街道政务服务一体机全面普及掌上政府、指尖服务、刷脸办事,推动无感申办、秒批服务、主题服务等改革创新应用,完善政务服务主动精准提醒功能,实现精准、整体式、智能化的政务管理和服务,让辖区居民不出街道就能办理大小事、反映大小问题、解决大小困难。

依托“云安访”平台登记群众反映诉求

此外,沙头角街道升级“云安访”信访工作管理系统,配合上级部门进行大数据收集,构建起服务群众的高速通道,及时为群众“把脉问诊”。其中,网上信访和12345公开电话投诉的受理告知率和办结反馈率均保持100%,有力推动了沙头角街道在来访接待工作中向信息化、智能化的道路迈出更坚实步伐。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号