深圳市盐田区荣获“广东省和谐劳动关系示范区”
时间:2021-02-07  作者:  来源:法治日报——法制网
       广东省深圳市盐田区坚持以企业需求和员工服务为导向,深入推进劳动法治宣传,为省市共建和谐劳动关系综合试验区建设提供坚实的法治保障。2020年12月,盐田荣获“广东省和谐劳动关系示范区”。

盐田理念思路创新,率先提倡和谐劳动关系法治理念,实现了和谐劳动关系法治宣传教育从政府大包大揽到社会协同参与、从粗放式普法到精准化普法、从运动式普法到常态性普法、从“我要普法”到“要我普法”的华丽转变。

盐田体制机制创新,建立法治文化传播机制,依托习学书院,开设“道德大讲堂”,推动优秀法治文化在劳动关系领域创造性转化、创新性发展。建立社会协同治理机制,成立和谐劳动关系促进协会,打造法律服务主阵地。建立精细化普法机制,完善劳动关系公共服务产品体系,推出7大普法拳头产品。建立企业劳动者主动参与机制,开展先进企业评选,营造法治化用工环境;组建和谐使者队伍,推动劳资合作共赢。

盐田方法手段创新,打造“互联网+”传播体系,建立健全网站、期刊、微信、QQ等线上线下融合的宣传渠道。编译特色读本,整合法律法规资源。搭建法治理论教育平台,开设“劳动关系智慧学堂”,搭建高端的讲学合一法治理论传授平台。拓宽精准普法渠道,持续开展订单式精细化培训,着重提升中小微企业用工管理水平和劳动者知法守法意识。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号