2019年宝安区社会治理创新典型案例颁奖仪式暨基层社会治理研讨会举行
时间:2019-12-18  作者:圳林  来源:深圳特区报

2019年宝安区社会治理创新典型案例颁奖仪式暨基层社会治理研讨会日前举行,对30社会治理创新典型案例进行颁奖表彰。

清华大学公共管理学院经济与金融学教授,公共经济、金融与治理研究中心主任俞樵;四川大学监管科学研究院教授,博士生导师、常务副院长李安渝;北京理工大学深圳研究院副院长赵团;上海交通大学深圳研究院协同中心主任王宝金等业内专家以及宝安区委政法委有关负责人出席了当天的活动。

《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中提出:加强基层治理,改革创新群团组织、社会力量参与社会治理模式。作为深圳的产业大区、人口大区,宝安区委区政府高度重视社会治理工作,各部门、各街道社区也积极探索,涌现出一批社会治理的新做法和新经验。

为引导多元力量参与社会治理,打造共建共治共享的社会治理新格局,结合宝安实际,今年9月份,宝安区委政法委委托宝安区信用促进会开展了宝安区社会治理创新典型案例征集活动,得到了各部门、各街道社区以及社会组织的积极响应和大力支持,共征集到了82个案例。经过网上投票、专家评审等环节,最终选出具有代表性的典型案例30个,其中最佳案例10个,优秀案例20个。

宝安区委政法委有关负责人表示,通过对典型案例的剖析和研讨,将为宝安区下一步基层社会治理工作的开展提出新理念、新思路、新方法,为宝安探索基层治理现代化提供坚实的智力支撑,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

发挥主观能动性解决基层治理难题

多警种多部门联勤联动打造综合治理新格局是此次颁奖仪式上的10个最佳案例之一。今年,新安在大翻身片区(含翻身、海华、海裕、海富、海旺社区)试点运行多警种、多部门联勤联动综合整治工作机制(含联系人制度、联席会议制度、联勤联动机制、通报追责机制四大机制),着力解决治安、交通、市容、消防等方面存在的突出问题,通过强化管理、完善环境、提升秩序,实现社会治安平稳、道路交通有序、市容环境良好、消防管理安全的目标。

“‘多警种多部门联勤联动打造综合治理新格局,这是一个非常重要的案例。在研讨会上,清华大学俞樵教授点评道,这对深圳来说是一个非常有挑战性的课题。

俞樵教授分析说,宝安有超过500万人口,这相当于是一个规模不小的地级市,要维护一方的平安和社会稳定,十分有难度,不仅仅需要依靠技术手段,还需要发挥人的主观能动性去解决基层治理难题,宝安这一创新做法便是非常好的探索。

与会专家指出,新安街道结合辖区特点,通盘考虑辖区治理架构、社区治理精细化要求,实现了横向纵向沟通壁垒的突破,各成员单位一把手之间直接对接,使成员单位间沟通更顺畅、联系更密切,同时打破成员单位各自为战的局面,形成上下左右一盘棋的局面,使协同更方便、合作更规范。

获奖案例西乡街道的“‘说事评理多元共治助力社区治理体系现代化同样聚焦于解决基层群众最为密切关心的问题,由具有法律职业资格的法律专业人士作为首席评理员,在继承传统人民调解和乡贤治理的基础上,借鉴我国人民陪审员制度,邀请由社会贤达人士为主的社会评理员组成说事评理团队,在情、理、法”“有事好商量的社会价值评判下,开创的一种人民调解多元工作模式。

该创新获得与会专家的肯定,最基本的目的在于为市民提供一个说事的地方,建立一个评理的平台,最终目的是在情、理、法的社会价值评判下化解社会矛盾,促进社会和谐。

全面提升基层治理智能化和精细化水平

整个社会进步是靠什么改变?靠的还是技术改变社会。在研讨会上,清华大学俞樵教授点评说,宝安此次评选出来的典型案例就不乏有这样的特点,实现了基层治理智能化的提升。

获奖案例创新宝块数据应用,构建社会治理新生态,打造了全市首个区级块数据中心,率先利用块数据智能化底板为社会治理提供精准信息资源,解决了基层治理服务和治理对象底数不清、情况不明的难题。

同时,在法人治理方面取得突破,破解了商事主体虚假地址注册和监管难题,实现了商事主体登记、监管、服务和信用一体化应用,全面提升基层治理智能化和精细化水平,探索社会治理共建共治共享宝安模式

此次评选的30个典型案例,除了依托智能化实现基层治理创新突破,也涌现了不少依靠精细化工作为实现共建共治共享的社会治理新格局做出有益探索的案例。

例如,宝安区妇联的获奖案例家事情感纠纷调处构建宝安社会善治新样本。宝安区妇联设立馨和家园工作室,吸纳整合专业力量,开展精细化优质妇女儿童维权服务,从源头上预防,将家事情感纠纷化解在萌芽状态,在构筑幸福家园、建设和谐社区的过程中发挥了重要作用。经过多年的探索和实践,宝安区家事情感纠纷调处初显成效,很大程度地降低了家事情感纠纷带来的不良影响,减少民转刑案件的发生。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号