打好防疫和复工复产“双线战役” 清水河街道联动各方筑牢“防疫墙”
时间:2020-03-11  作者:  来源:深圳特区报

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,罗湖区清水河街道党工委、办事处以辖区居民群众生命安全和身体健康为第一位的高度负责态度紧急行动,全面动员机关、社区、小区、物业、股份公司等各方力量群防群控,使防控工作科学有序开展,扎实有效。

清水河街道下辖7个社区、121个小区、5个城中村,居民总人数13.3万人,其中户籍在疫情发生地的居民有7553人,春节前返乡过年的疫情发生地居民有近一半。清水河街道针对辖区城中村多、人员密集、疫情发生地返深人员多等情况,采取多项防控措施实现严管严控。随着企业逐步复工复产,用“严管+服务”双管齐下的模式,保障辖区企业有序复工复产,在守护民众健康的基础上顺利恢复生产经营。

层层压实筑牢疫情防控防线

早在1月21日,清水河街道党工委就召开了专题会议,传达上级防控疫情紧急会议精神,对辖区防疫工作提前研究和部署,将防疫工作像安全生产一样实行“一岗双责”,把防控责任层层落实到各个部门和每一位同事,迅速形成人人担当负责的组织体系。由街道党工委书记王华生、办事处主任魏刚为组长的防控工作领导小组和由党政班子成员担任组长的综合协调小组、城区环卫小组、疫情防控小组、后勤保障小组等多个小组,形成“街道、社区、小区”三级上下联动,全面动员部署、全面加强疫情防控的工作机制。同时该街道强化值班值守制度,实行“书记+主任”双值守制,街道值班人员严格执行24小时在岗责任制。

1月21日会后,魏刚就带领保障组通过各种渠道准备筹备物资等各项工作,23日当晚已筹集到口罩10万个、防护服上千套,还有测温仪、酒精等一批防疫物资,大年三十开始分发至各社区工作站、社康中心和警务室等,第一时间为一线人员做好了充分防疫保障。此外,防疫物资服从区里调配、支援重点单位、保障重要企业。

为确保辖区疫情防控工作更扎实细致,街道党工委、办事处主要负责人从1月23日开始,每天交叉到社区第一线,了解情况、收集意见、现场协调解决问题。多次紧急研究部署疫情防控工作,及时协调解决遇到的紧迫问题,进一步压实各防控小组、社区、小区以及第一书记的工作责任,并对巡查中发现的问题进行研讨和整改。街道建立了防疫微信群,有效提高了联动效率,体现了全员上下在防控工作上的实干和高效。

疫情阻击战一打响,清水河街道机关全体人员迅速下沉到各社区工作站,与广大党员干部职工义无反顾投入抗疫第一线,通过“二维码登记”、“入户入格入家庭核实”、“一人一档案记录”等方式铺开工作,社区“三位一体”深入摸排、准确建立台账、实时更新数据,确保不漏一户、不落一人。整个街道辖区共设置了152个24小时体温测量和人员监测点,保证了无死角、全覆盖。

各方联动形成防疫“清水河力量”

疫情防控期间,清水河街道成立了8支党员先锋队,充分发挥党员干部的先锋模范作用。社区党员干部中涌现出了一批逆行而上、无私奉献、舍小家为大家的先锋模范,为整个社区的防控工作起到了非常积极的促进作用。

1月30日,梅园社区发现第一起输入性新冠肺炎疑似病例。而在此期间,梅园社区党委书记曾建辉的父亲病危入院。一边是年迈病重的父亲,一边是社区8800名居民的生命安全和身体健康,在这关键时刻如何取舍?如果这时请假,社区抗疫战如何打赢?经过短暂思索,曾建辉继续带领同事冲在抗疫最前线,每天晚上8、9点下班才能赶到医院。因自己在社区接触人多且复杂,担心身上带有病毒,他只能在病房外远远看着父亲,默默陪伴和祈祷。

不久,还在社区忙碌巡查的曾建辉突然接到老父亲病逝的噩耗,他强忍悲痛,先处理好手上的工作,没有和同事多说,只请了一天假去处理后事。“父亲的离开让我对失去亲人的感受刻骨铭心,这份哀思应该化作守护社区居民的力量,希望人人健康,不要再经历失去亲人的生离死别!”曾建辉说。2月9日,罗湖区委组织部发出倡议书,号召全区党员向曾建辉学习。

在清水河街道还有这样一群社区逆行者。他们早出晚归,充分发挥人熟、地熟、社区“活地图”的作用,当好疫情防控的宣传员、巡查员、卫生员、信息员、服务员,打通疫情防控“最后一米路”,为居民筑起“安全网”,他们就是活跃在各社区的66名网格员。

龙湖社区网格员、有着34年党龄的老党员李继东在部队时曾是一名卫生员,他孤身一人在深圳工作,两年没有回老家过年,面对突如其来的疫情,军人的品性让他毅然放弃回家团聚,运用扎实的医护知识投身防疫第一战线。在清水河街道社区服务17年、如今梅园社区副网格长刘奇云第一批响应社区号召放弃春节假期赶回深圳,每天从早9点忙到晚9点,回家还要照顾88岁的老母亲。清水河社区网格员黄少荃是一名腼腆的90后,当初社区第一批采购的防护服偏小,体格较小的他刚好能穿下,为了尽可能减少网格其他男同事无防护服下不安全的接触,他总是主动提出承担工作。“终于轮到我们90后为社会做点事了。”黄少荃说。

在抗击疫情的最关键时刻,清水河辖区人大代表也迅速行动起来,在防控一线勇于担当、积极履职,以各种方式接力奉献。王华生作为区人大代表和街道防控工作领导小组组长,他提早部署辖区抗疫工作,落实各项工作准备、物资保障,连续一个多月不休假,带领街道全体领导班子和干部职工火速下沉到一线。不管白天还是半夜,区人大代表、清水河社区党委书记毛达雁作为社区“三位一体”成员,每遇突发情况总是第一时间赶到,并在社区设立了党员先锋岗和先锋队为居民开展服务。区人大代表、章輋股份公司董事长梁振新带头取消春节假期,带动社区内其他股份公司积极形成“大围合”合力,还千方百计帮忙筹集防疫物资,为一线工作人员解了燃眉之急。

“严管+服务”助推企业安全复工复产

疫情当前,清水河街道一手抓疫情防控,一手抓复工复产,通过“严管+服务”双管齐下,既确保疫情防控有力,也保障企业复工复产有序,做足功课,变“两难”为“两全”。

清水河街道严格执行市、区复工复产有关规定,针对辖区一般企业,启动“企业自评、自查、自公示,政府指导、服务、监督”模式,上门为企业提供必要的指导帮助。

街道明确责任分工,组成备案服务组、现场核查组、跟踪督查组、复工防疫组4个小组。现场核查组每天走访上百家企业,指导企业疫情防控和安全生产,督促企业落实信息登记、体温测量、场所消毒等各项细节,坚决做到“四个到位、八项落实”,发现问题立即督促其整改或责令关停。对风险较高的企业,结合企业“日查日报”情况持续跟踪督查,以最严格的要求筑好疫情“防火墙”。

为保障企业平稳复工,清水河街道通过线上线下联动,向企业发放《做好疫情防控工作的通知》等文件资料,最大限度拓宽企业疫情防控工作的宣传面。以复工审核指导为契机,通过“学习强安”、视频会议等线上形式开展疫情防控和安全生产教育培训,线下现场检查消防通道是否畅通、房中房整治有否“回潮”、环境卫生质量是否达标,积极推动辖区开展安全隐患整治。

街道复工复产核查组还开通了4条电话热线接受企业咨询,提前列出企业关注的常见热点问题,并对工作人员进行统一业务培训。考虑到企业防疫物资缺乏、防护意识不强等问题,街道多方调配、筹集,主动上门为辖区企业送去超过10万个口罩以及体温枪等共计15000多份物资,切实为企业提供安全保障。

为确保辖区2157家“三小”场所复工复产安全有序,清水河街道通过严格落实“五个一”——一份告知书、一份承诺书、一张宣传海报、一份责任状、一张现场检查表,在推进“三小”场所复工复产的同时加强疫情防控,同时联合多方力量开展依法防疫等教育活动,开展消防安全整治,严厉查处违法违规行为,打好防疫复工复产“双线战役”。

(钟俐娜 叶敏仪 张李娜)

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号