复工复产、疫情防控、安全生产一起抓 沙头角街道“三位一体”统筹推进
时间:2020-03-11  作者:  来源:深圳特区报

沙头角街道位于广东省深圳市盐田区西南部,紧邻盐田港和沙头角保税区,辖区内分布着大大小小400多家企业,涵盖电子、珠宝首饰、服装、玩具、印刷、钟表、建材、医药等行业,是深圳东部的重要出口加工基地和商贸中心。

当前,疫情防控工作进入新阶段。根据上级部署要求,沙头角街道坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,在做好疫情防控工作的前提下,精心组织、精准施策、精准服务,坚持企业复工复产、疫情防控、安全生产“三位一体”统筹推进,努力推进经济社会发展恢复正常秩序。截至目前,辖区复工企业已达371家,到岗员工5500余人,辖区6个建筑工地中有5个重点项目已全面复工。

精准指导促生产 科学有序推进企业复工复产工作

沙头角辖区现有工业园区1个(田心工业园区),用人经营单位460家(规模以上企业42家),“三小场所”1179家,建筑工地6个。2月上旬以来,街道多次召开党工委会议、党政领导班子联席会议和专题会议,部署调度复工复产工作。

日前,沙头角街道党工委书记汪斌带队深入辖区企业走访调研,详细了解企业复工复产情况及目前所面临的困难,同时将市、区相关复工复产优惠政策对企业进行宣讲。

按照疫情防控有关要求,沙头角街道全面加强对企业复工复产分类精准指导,采取“网上申报为主,线下申请备案为辅”的方式,组织企业在网上一站式完成查询、申报、复工等申报备案程序,并安排专人审核企业复工申请,加快核查工作进度。

在此基础上,沙头角街道还建立了帮扶企业复工复产工作机制,加大统筹帮扶服务力度,厘清帮扶服务重点方向,主动对接了解企业呼声,并及时向上级部门反映企业困难诉求,为企业提供更多“真金白银”的支持。

前不久,沙头角街道组织股份公司与商铺租户召开租金减免协调会,各股份公司积极响应减免所辖商铺和租户租金。目前,辖区共5家股份公司合计为175企业及租户减免租金124万元,为企业复工复产注入“强心剂”。

此外,沙头角街道还向辖区所有企业发放《沙头角街道企业复工复产防疫工作指引》《新冠肺炎疫情防控提醒函告书》,为企业提供明晰的政策指引,并将当前最新惠企政策及时送达到辖区每个企业,让企业及时知悉并用好有关社保、租金减免、金融信贷等各项优惠政策,助力企业尽快复工复产。截至目前,辖区已复工企业371家,其中规模以上企业22家;已开工“三小”场所750家,营业人数达1508人。

下一步,沙头角街道仍将多措并举,加大对企业复工复产帮扶支持力度。具体有持续开展惠企政策送上门工作,向企业解读其亟须的政策指引;继续搭建租金减免沟通协调平台,切实为企业减轻经营负担。此外,工作人员也将持续走访辖区企业,精准了解企业诉求,帮助企业解决复工复产障碍。

突出重点抓抗疫

落实落细工业园区疫情防控措施

据了解,田心工业园片区有21栋工业楼,280家用人经营单位,占街道经营单位总数的60%以上,楼栋多、产权复杂、管理分散,是抓好企业疫情防控工作的难点和重中之重。

为此,沙头角街道以楼栋为单位,将工业楼划分成12个网格,实施了网格精细化围合管理。每个网格进行单独围合,保留一个进出口,专门安排工作人员轮班值守,设卡排查,严格落实“一二三四”检查制度;至于无物业管理楼栋,由业主逐栋落实精细化围合管理,并安排工作人员在检测登记点开展人员信息登记、测温及佩戴口罩检查等工作。无复工企业的楼栋,及时关闭大门,禁止人员出入,安排人员24小时值守。

3月3日,沙头角街道办事处副主任金兆根,连同街道安监科工作人员,来到辖区多个建设、施工单位,了解建筑工地疫情防控和复工复产情况。

“复工后工人食宿如何安排?”“是否有建立返岗工人详细台账?”每到一处,金兆根都仔细询问现场负责人复工复产疫情防控、安全生产管理措施,了解实际遇到的困难。“建筑施工要做到防控机制、物资保障、员工排查、内部管理‘四个到位’,文明施工,严格落实疫情防控、安全生产双重主体责任,”他表示。

随着近期企业陆续复工复产,返深回盐人潮逐渐增多,疫情防控的难度和压力也在显著增加。为此,沙头角街道建立了企业员工动态精准管理台账,落实“个人健康表”“i深圳自主申报3截图”“移动轨迹证明”三位一体的一人一档要求,精准核实3358名返岗员工个人信息。值得一提的是,街道和社区工作站、网格中心建立统一的数据平台,为企业分区分类引导员工返深复工提供科学参考。

近期,沙头角街道工作人员深入生产一线,实地督导复工企业做好消毒、防疫宣传等工作,并对企业负责人进行疫情防控知识培训。既做服务企业的“店小二”,又当疫情防控的“严管家”,服装、珠宝首饰等40余家重点企业均得到上门指导。

针对规模企业规范员工就餐和佩戴口罩,以及三小场所严格落实门前一米线要求,商超等中大型商铺落实体温检测等重点防疫措施,街道工作人员还将持续加大督查力度,切实把好严防严控关。

深入排查保平安

压实企业安全生产主体责任

上周,沙头角街道安监科协同沙头角派出所、社区工作站等部门对辖区 4家存在人员进出和体温检测登记不规范、现场管理较混乱等现象的宾馆进行约谈。“我们要求企业必须严格遵守传染病防治法规和防控工作各项规定,将疫情防控各项措施落地、落细,严格落实安全生产主体责任,”工作人员说。

压实企业主体责任,把安全生产放在优先位置,这是沙头角街道在推进企业复工复产过程中坚持的底线思维。为杜绝发生各类安全生产事故,确保人民群众生命和财产安全。从1月28日起,街道执法员逐家检查已网上申报复工复产企业的疫情防范和安全生产措施,共检查各类场所466处,排查、整改隐患211处,约谈14家,查封5家,

沿街商铺、“三小”场所,既是疫情防控的薄弱环节,也是安全生产的重要组成部分。最近,沙头角街道组织开展“三小”场所“敲门行动”,对未开业门店采取在卷闸门或推拉门“骑缝式”粘贴温馨提示的做法,提醒其复工前先报备;强化辖区巡查工作,严查餐饮门店围餐、堂食现象,严查违规住人、明火做饭、违规存放电动自行车等行为,严查“二合一”“三合一”等消防隐患。行动共检查“三小”场所1179家,现场发放“三小”场所疫情防控和复工复产“五件套”(承诺书、备案表、宣传海报等)750套,排查、整改隐患509处。

下一步,沙头角街道还将持续统筹推进安全生产工作,开展“三小”场所安全生产检查行动,重点检查违规住人、明火做饭、违规存放电动自行车等行为,对未复工门店持续开展“敲门行动”,核实有无违规住人、擅自营业等行为,并张贴温馨提示书。同时,街道将开展工地及小散工程复工及安全生产检查工作,核查施工人员健康档案,全面摸排返岗工人日常食宿及管理情况,及时动态掌握施工人数及居住信息,督促施工负责人切实落实防疫措施和安全生产主体责任。

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号