社区发挥大作用 梅林一村:构筑联防联控严密防线
时间:2020-03-16  作者:方壮芳 王明磊  来源:深圳晚报

社区是疫情联防联控的一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。福田区梅林一村社区是深圳知名的大型小区,有居民近7000户,常住人口2.6万余人,人口相对密集,疫情防控工作繁重。梅林一村社区党委组织广大党员干部、社区工作者始终坚守奋战在一线,号召居民群众共克时艰,构建了以社区党委为核心、各方面力量共同参与的人民战疫体系,形成了群防群控的良好局面,得到居民的充分肯定。

以责战疫:云招募先锋岗打前锋战一线

让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。面对新冠肺炎疫情,梅林一村社区党委第一时间召开疫情防控工作部署会,根据社区实际情况落实各项措施,并在一线成立临时党支部,由社区党委书记欧阳杰任临时党支部书记,派发党员号召令和两新组织倡议书,号召全体党员不谈条件、不辞辛劳、不畏困难,充分发挥党支部一线战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

在社区党委的号召下,150余名党员志愿者通过战疫先锋平台、党员微信群、业主微信群等途径加入防疫一线,充分彰显了党员的责任担当。在重要的防疫值守点设立党员先锋岗”“志愿服务队,主动下沉社区,在居民楼宇、小区卡口亮身份”“当先锋,协助测量体温和核验身份,积极参与人员排查、信息收集、宣传教育、服务保障等工作。

作为社区领头雁,梅林一村社区党委书记欧阳杰从除夕开始就一直连续奋战在工作岗位上。在疫情防控最吃劲的时刻,其母亲不慎摔伤导致骨折,家中又有年幼的女儿需要照顾,但他坚守抗疫一线,坚定做一名逆行者,带头冲锋在前,连日来昼夜以单位为家,用实际行动诠释了一名党员干部的责任与担当。

郑邦礼是梅林一村社区一名老党员,在得知社区党委的号召后,一大早把5万元现金送到了梅林一村社区工作站。福田区政协原主席陈志新了解到梅林一村基层工作人员防疫物资紧缺的现状后,第一时间给梅林一村管理处送来了1500只医用口罩,又以个人名义捐款2000元,用于改善管理处员工的后勤伙食。

爱心企业、辖区居民同舟共济,慷慨解囊,为社区捐赠9600只口罩、3200双手套、60KG84消毒液、3816盒牛奶、8把额温枪、60余份爱心餐及87900元爱心捐款。梅林一村社区凝聚起党群同心战疫的强大合力,构建起共克时艰的战疫体系。

以策战疫:超硬核管控员筑堡垒守阵地

在疫情防控中,社区防控也应通盘考量、精准施策,提高疫情防控的科学性和有效性。在梅林一村社区党委的统一部署下,梅林一村对小区实施封闭式管理,实行大口卡、小口查,对进入小区住户100%实行体温检测和身份验证,外防输入、内防扩散,筑起防控双保险。小区入口做到进出车辆必查、进出人员必查、重点地区返深人员必查、发热生病人员必查,实现了从小区入口健康驿站再到定点医院的闭环管控。

与此同时,梅林一村社区成立联合防控三人小组开展全面检索摸排,地毯式上门摸排建立信息台账,做到不漏一户一人。在疾控部门的指导下,社区对人员分四大类进行分类施策管控:第一类,无流行病学史的居民,要求戴口罩、定期量体温,进行卫生习惯宣传引导;第二类,有流行病学史无症状的居民,要求居家医学观察14天,社区提供生活帮助;第三类,确诊及疑似病例的密切接触者,送健康驿站(酒店)集中进行医学观察;第四类,有发热、咳嗽等症状的病人,送发热门诊进行诊断,对确诊或疑似病例送定点医院救治。

卫生管理工作也是梅林一村社区防控工作的重点。据了解,梅林一村小区每日实行全区域消杀不少于2次,对100栋楼宇大堂、小区电梯、垃圾房等重点区域每日消毒不少于4次,并在出入口内侧、楼宇大堂等地铺设120余处消毒地毯,在35个垃圾收集点设立废弃口罩专用投放垃圾桶。

此外,社区成立疫情信息小组,每日收集社区各项疫情数据,分类统计汇总,录入每日一报大数据系统,并加强疫情信息公开力度,积极督促物业线上线下同步做好疫情信息通报和防疫知识宣传教育工作,形成家喻户晓、全民参与的防控态势。

以情战疫:全天候后勤人送服务保后方

梅林一村社区居民的生活、心理及特殊人群成为社区党委日常重点关心和服务的对象。在抗疫过程中,梅林一村随处可见真情,随时感受温暖。

在社区党委安排下,工作人员每日定时为居家医学观察人员开展健康回访,详细记录体温及身体状况等信息,建立详细健康信息档案,实时跟踪身体异常人员,开通24小时免费心理咨询热线,主动为居家医学观察住户提供心理干预,帮助他们舒缓焦虑情绪。同时,社区工作者、党员志愿者、社康医务人员、物业管家、义工相互配合,每日为居家医学观察住户提供代购生活用品、送餐上门、倾倒垃圾等暖心服务,对独居、空巢、高龄以及失独家庭等群体采取一对一精准帮扶,提供防疫关爱小福袋、测量血压和免费理发等全方位关爱。物业管理处主任沈燕挨家挨户走访,把坚守梅林一村阵地当成义不容辞的责任,用贴心、细心、暖心的服务捍卫着千家万户的安康。

作为国际化的社区,梅林一村社区居住有28户外籍住户。为全面提高在深外籍人士健康意识和自我防护能力,社区党委特别组建一支精通外语的外籍人士防疫小分队走访外籍住户,仔细了解外籍居民家庭成员情况、身体健康状况和重点地区旅居史,耐心回答外籍居民各类问题,并印发中英双语版疫情防控宣传单页。暖心的服务、细致的态度赢得外籍居民的称赞。

面对疫情,让社区发挥大作用,需要大家共同行动起来。梅林一村社区党委相关负责人表示,社区防控的重点在基层一线,必须推动重心下移、力量下沉,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,力保社区平安、群众健康。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号