执法管理中心让警务执法更规范
时间:2020-07-08  作者:宋月白  来源:深圳晚报

近年来,市公安局福田分局天安派出所结合“总部经济区”“潮汐式人流”等辖区特点,通过探索警务运作高效化、执法管理规范化,不断提升派出所规范化建设、加强基层基础工作、升级执法管理模式,辖区群众的安全感和满意度不断提升。

推进派出所规范化建设

“零距离”服务更亲民

天安派出所近期刚完成基础设施改造,灰白色调、线条利落的建筑外观,现代大气又不失严肃,正对派出所门口的“人民公安”恢弘庄严。记者走进敞亮的接处警大厅,电子屏滚动播放互动式反诈骗等普法内容;斜坡式的接警台前,民警正与群众面对面“零距离”沟通;自助服务区,还有全国首个上线的集出入境、户政、车管业务于一体的自助办理机,24小时不打烊。

记者实地走访看到,天安派出所的接处警大厅分为群众接待区、等候区、办公区、办案区和自助服务区,增加了接报案室、接访室、民调室、值班探组办公室,这里能够一站式完成报警、制作笔录、民事调解等工作,群众接访室还配备了沙发、茶水设备。每周三是群众接访日,当天值班所领导在这里办公,同时兼顾大厅工作。

完善全流程闭环管理

让执法在阳光下进行

据了解,天安派出所辖区总面积6.8平方公里,有楼宇169栋、公司6450家,常住人口约4.4万,流动人口超16万。

为加强派出所执法规范化建设,2019年,天安派出所先行先试打造全市派出所首个执法管理中心。据执法管理中心民警杨莹介绍,民警24小时内要把涉案财物、卷宗等资料移交执法管理中心。移交前,要在系统录入相关信息;移交时,管理员会仔细核对清单与物品内容是否一致、遗漏,扣留财物是否合规合法,电子扫描每件卷宗财物,存放智能案件柜,并对每道程序拍照记录。执法管理中心实现了“无纸化”办公,民警出差办案不用带案卷,只带警务云终端手机即可。更重要的是,这样堵塞了执法管理漏洞,所有第一手资料信息化留存。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号