打造全国基层法治示范区,龙华在行动
时间:2020-09-29  作者:深法宣  来源:深圳市中级人民法院

为深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实中央和省、市工作部署,根据区委一届第一二五次常委会(扩大)会议精神,龙华区委依法治区办于9月25日举办全区依法治区工作专题培训班。此次培训班邀请了市委依法治市办秘书处处长许良耿同志为大家授课,由龙华区委依法治区办常务副主任王海波同志主持,区委全面依法治区委员会全体成员单位分管负责同志共计70余人参加。

 

培训中,许良耿处长结合自身工作实际和研究成果,围绕法治城市示范为何选择深圳、深圳做好法治城市示范的思考、推进依法治市工作的几点体会等三大方面,结合立法工作、法治政府、司法工作、法治社会等“四个先行示范”,对深圳法治建设工作相关内容作了深入浅出的阐述。

会上,许良耿同志与参会人员就依法治区相关工作展开热切讨论。

据悉,为落实中央全面依法治国办副主任、司法部部长唐一军在龙华调研时指示精神,龙华区召开了区委一届第一二五次常委会(扩大)会议,提出了“打造全国基层法治示范区”的工作目标。龙华区委依法治区办迅速成立了写作专班,三十余次打磨稿件、多次登门拜访专家,最终形成了《龙华区全面创建全国基层法治示范区行动方案》。该方案计划从法治政府、法治社会、营商环境、智慧法治等方面聚焦法治建设的薄弱环节,力争取得突破性成效,创造法治示范区建设“龙华模式”。纵观这个方案,“合规、智慧、一流、柔性”成为了这个方案的代名词,让龙华区委依法治区的工作实现思想理论与操作能力大步并行,为我市打造法治城市示范、为我省建设更高水平的法治广东贡献“龙华力量”。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号