广东深圳盐田沙头角街道筑牢基层建设“平安网”
时间:2020-10-12  作者:唐荣  来源:法治日报——法制网

近来,广东省深圳市盐田区沙头角街道的居民发现,身边的治安巡逻多了、矛盾纠纷少了,大家的安全感提升了……

今年是深圳经济特区建立40周年,也是盐田区“平安建设示范区”创建收官之年。沙头角街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,狠抓平安建设工作,确保辖区社会大局持续稳定。

全面推进平安建设宣传 

平安建设的基础在基层,街道、社区、网格是平安建设的最小单位,也是前沿阵地。从细微处着手,抓住细节,广泛动员组织居民群众和社会各方面力量参与平安建设宣传活动,提升平安建设的知晓率、参与率、满意率,是沙头角街道的工作重心。

平安建设宣传在沙头角街道随处可见。该街道精心设计并制作了大量宣传礼品、手册、海报和横幅,分发、摆放在辖区的各个社区、小区,全面推进平安建设宣传。

宣传期间,现场醒目的宣传品和横幅吸引了众多居民群众前来参观。工作人员详细向居民介绍“平安盐田建设”的由来,平安建设示范区需要居民做到的18个事项,并指导大家在日常生活中如何发现和排除安全隐患。现场不时穿插平安建设调查问答知识,接地气的宣传让平安建设深入人心。

“治安义务巡逻”齐助力 

每天早上8点,一支佩戴红袖章的治安义务巡逻队行走在街道,成为辖区一道靓丽的风景线,他们是沙头角街道平安建设志愿者,由社区工作人员、社区党员、居民志愿者等多方力量组成。

据介绍,治安义务巡逻队每天在辖区重点区域、大街小巷进行路面巡逻,及时了解掌控辖区内治安状况。他们还帮助调处邻里纠纷、清理路面垃圾、排查安全隐患、平安知识宣传等工作。

“我们沿途给居民群众发放交通安全和平安建设宣传手册,进行森林防火、人身安全宣传和提醒。”一位社区志愿者说道。

哪里有垃圾堆放,哪里有烟蒂乱扔,哪里有电动车乱停乱放……任何一个安全隐患都逃不过巡逻队的“火眼金睛”,他们总会第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置,消除了一起起安全隐患,因为有他们,平安建设工作顺利开展,沙头角有了安全文明的温度。

“以前总觉得平安建设离我们很远,现在才发现其实就在我们身边,加强治安管理,维护辖区安全很重要。”住在沙头角街道的张女士说,她十分认可这种通俗易懂宣传形式,只有让群众满意,让平安建设融入日常生活,社会治安才会进步。

“小易站”助推大平安  

平安基础牢固,百姓才能安居乐业。今年全面推广“平安易站”创建工作以来,沙头角街道构建“社区—小区”两级“平安易站”,对辖区14个三类小区平安易站开展机制考核,引导物业服务企业参与基层社会治理,街道治理服务水平明显提升,有效激发了社区群众参与社会治理动力。

把平安建设触角延伸到每一户,物业发挥着不可或缺的作用。“做好矛盾纠纷源头排查,早发现、早解决,把问题处置在萌芽状态是重中之重。”东浦福苑的物业管理员告诉记者。

“平安易站”创建工作开展以来,辖区物业积极开展治安防控、排查调处矛盾纠纷和问题隐患工作。老旧小区漏水、噪音严重,街道主动上门服务;高空坠物危险,物业及时联系整改;邻里之间有矛盾,街道建立调解队伍开展调解;群众诉求反映不及时,街道加强对网格员的管理……这些变化真实在沙头角街道的各个社区上演。

“有一次,我们发现有一租户行为异常,马上联系网格员到社区调查,一定要做到有问题及时上报及时反馈,在家门口就把事给办了。”蓝郡公馆大厦的物业人员表示。

激励是动力,适当奖励能发挥更大动力。据了解,沙头角街道对季度形式案件“零发案”的平安易站进行考评和奖励机制,从而将激励机制发挥到实处。目前街道“零发案”100%,平安易站工作显著成效,基本实现“矛盾纠纷不出小区”,用实际行动提升了辖区居民的公共安全感。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号