南山区全面推广“南园经验”,推进基层治理体系和能力现代化 争取用2-3年实现“南园经验”全区覆盖
时间:2020-11-17  作者:  来源:蛇口消息报
 
南山区领导在南园社区现场调研。

 

消息报记者 傅凤 通讯员 劳健

 

        近日,南山区推广“南园经验”现场会在南山街道南园社区召开。南山区委副书记、政法委书记尹书彬在会上强调,争取用2-3年的时间,实现“南园经验”全区覆盖。

        南山街道南园社区是一个有房屋966栋、出租房逾2万套,总人口近4万,其中流动人口达92%的城中村社区,这给社区治理带来了挑战。在区委区政府的坚强领导,区委组织部、区委政法委的指导、统筹及协调,南山公安分局、南山街道党工委的有力支持下,南园社区党委坚持党建引领,调动社会各方力量参与社区治理,同时向科技要能量,初步探索形成了基层治理“南园经验”,营造了共建共治共享社会治理格局,推进社区基层治理体系和能力现代化。推广“南园经验”现场会主要从四个方面介绍了“南园经验”。

 

把好“党委领导”社区治理火车头

        社区是基层治理最小的单位。要做好社区治理,必须发挥好“三个作用”,即街道党工委的轴心带动及社区党委的核心引领作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,形成“方向在党委、关键在支部、力量在党员、主体在群众”的社区治理氛围。

        2017年,因利益难以调和等原因,南园社区股份公司陷入换届难困境。摸清查明情况后,南园社区党委采取社区党委牵头、党支部落实、党员包干的方式推进社区股份公司换届工作。成立5个党小组,将500余名股民划入党小组分片区,以党小组成员包干到户、上门走访的方式,向股民做好政策解释和思想劝导工作。与此同时,选派街道党工委委员任社区党委“第一书记”,抽调街道干部到社区指导和开展股份公司换届工作,联动公安部门及时应对换届中存在的不稳定因素,聘请法律顾问保障选举工作依法依规开展,助股份公司顺利完成换届。

        换届后的股份公司班子成员积极作为,推动南山街道办首例资产租赁交易——南园新村工业厂房1号楼物业顺利在深圳联交所挂牌公开招租,促成最终成交价溢价81%。此外,在政府搭建的沟通平台下,股份公司与企业合作开展了人才公寓建设运营项目,丰富公司业务模式。

抓好“社会协同”社区治理资源链

        党委领导不等于党委包办,在社区治理的过程中,要改“单兵作战”为“组团协作”,善于协同辖区内一切力量共同为居民谋福祉。

        据悉,为强化社会协同,街道、社区党员干部到一线走访,了解辖区企事业单位的问题需求,主动为他们牵线搭桥,解决实实在在的问题。如此一来,不仅提升了政府的服务水平、夯实了党的组织力,还拉动企事业单位回过头来反哺社区发展。在南园社区,街道、社区共动员共建单位投入800余万元资金集中整治群众反映强烈的市容环境、停车难等问题,切实提升居民幸福感、获得感。

        据统计,南山街道党工委近两年来有力动员近10个共建单位,累计撬动近1.4亿元社会资金投入社区治理,在及时有效地解决社区问题的同时,改变政府大包大揽的状况,真正实现了共建共治共享的社会治理格局。

培育好“公众参与”社区治理关键点

        发动公众参与社区治理,关键点之一是培育好社区社会组织,发挥社区组织的桥梁和枢纽作用,号召更多居民参与共治共建共享。

        南园社区人口结构复杂,内生共融力弱。南园社区党委以“用好社会组织的力量,营造社区治理的温度”为建设理念,孵化培育“同心南园邻里互动会”及“平安南园促进会”,凝聚民心民力,参与共建共治。据悉,这两个社区组织,在今年的疫情防控阻击战中,发挥了重要作用。“同心南园邻里互动会”成员积极为受疫情影响的家庭经济困难户筹款,为因父母返工而无人照顾的孩子提供照看服务,并请义工为其提供课业辅导。今年3月31日,央视新闻频道《新闻直播间》讲述了“同心南园邻里互动会”为受疫情影响的居民排忧解难的故事。“平安南园促进会”也响应社区党委号召,召集社区居民投入至抗疫一线,参与巡查值岗、体温测量、上门服务、宣传科普等工作,为社区党委防疫工作提供了重要支持。

用好“科技支撑”社区治理助推器

        南山是深圳的科技强区,南山区结合“智慧南山”的建设要求,运用南山区科技强区优势,让科技赋能社区治理,以大数据、移动警务等技术支撑,探索出一条社区治理新路子。

        据悉,截至目前,南园社区已建成安装并投入使用视频门禁系统600套、人脸识别系统625套、车牌识别系统6套、球机6套、高清探头1864个。科技基础设施的完善,基础数据的智能采集,让南园社区实现了科技围合。南园社区日均采集人脸信息6万条、车牌信息5000条,使得出租屋网格员的工作,也由传统的逐一上门登记,转变成后台精准核查,工作效率大幅提升。视频门禁系统与居住登记系统实现数据共享,让居民可在“智慧南山”微信公众号上完成居住证自助式申请,真正做到“数据多跑路、群众少跑腿”。值得一提的是,在今年疫情防控初期,视频门禁后台数据助力快速筛查、甄别重点人员。南园社区已成为时时采集、处处留痕的智能化社区。

        记者获悉,依托各类智能前端采集的数据,南园警务室在实战中摸索出三大技战法:“精准制导式视频追踪”技战法,借助人脸识别,即使探头信号中断,也可实现跨越式快速搜索锁定,依靠后台数据库,实现抓拍照片与身份信息相对应;“一键生成式人脸串并”技战法,嫌疑人身份即使不明,也可通过照片布控来即时预警;“全民皆兵式群力围捕”技战法,依托群防群治可视化管理平台,实现“一呼百应”,快速集结,合围抓捕。据悉,南园社区已实现了各类民生小案100%侦破。

        基础数据采集的完善性,同时也便利了社区管控。在全面采集社区居民基础信息的基础上,民警、社康医生、精防专干、民政残联专干依托南山区“块数据”平台,对社区内精神障碍患者开展“五位一体”关爱帮扶,对高危患者落实管控措施。

        记者还获悉,为推广“南园经验”,在南山区委区政府的领导下,区委组织部、区委政法委制定了《南山区推广“南园经验”实施方案》及验收标准等文件,计划从今年11月开始到明年6月,在全区11个社区进行推广,同时逐步扩大推广范围,争取用2-3年实现“南园经验”全区覆盖。

 

南山区召开现场会推广“南园经验”。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号