跑一次、进一门,事就办了,大鹏新区这个服务驿站不简单
时间:2021-02-24  作者:  来源:南方+
       “有困难找警察”,这已成为居民群众的共识。

但受限于职权范围、基层警务资源等因素,不少群众的诉求问题在警察处得不到解决,警察只能指引群众寻找相关部门。

能否让群众只需来一趟,就可一站式找到公安、综治、司法、交警、妇联、网格等多个部门解决问题?

为解决这个问题,今年8月25日,大鹏新区葵涌办事处挂牌成立首批4个社区平安服务驿站(三溪、葵新、官湖和土洋),为群众提供“一站式”服务,持续提升社区治安防控和基层治理水平。

12月1日上午,“创建市域社会治理现代化标杆城市,建设更高水平的平安深圳”——政法大V特区行专题采风活动来到葵涌办事处三溪社区平安服务驿站,探寻社区基层治理的经验。

政法大V特区行专题采风活动来到葵涌办事处三溪社区平安服务驿站。

曾在官湖试点“社区警务室+N”模式

来到三溪社区平安服务驿站,一进门就看到四人坐在前台,接受市民咨询,前面摆着“公安”“法律”“综治”“妇联”等牌子。

往里走,每个房间都有不同功能:矛盾纠纷调解室、信访接待室、道路交通安全工作站、家暴投诉点、心理咨询室……

三溪社区平安服务驿站。

“这驿站今年8月由警务室升级改造而成,200余平方米,能为群众提供‘一站式’服务。之前不足50平方米,功能也单一。”葵涌党工委副书记、人大工委主任、平安建设办主任吕春宝介绍,此前社区警务室人力物力相对有限,极易引发“搭便车”“拥挤”、效率低下等问题;而且,居民矛盾纠纷案件涉及部门多,而相关部门办公地点较为分散,导致诉求回应、纠纷调解的方式与群众需求存在一定差距。

如何缓解社区警务室的现实困境,提高社区治理能力,成为葵涌亟待解决的难点问题。

早在2018年,葵涌办事处在官湖社区试点实施“社区警务室+N(社会治安+信访维稳+安全生产+公共安全+救治救助等)”模式,针对官湖民宿多、人员流动大、隐患风险多重叠加的现状,整合公安、社区、民宿经营者三支队伍,实现联动协作。

基于该模式,2020年上半年官湖共组织大排查18次,组织开展纠纷调解42次,接求助警情48宗,救助受伤游客251人。在“安全生产、信访维稳、公共安全”等领域,官湖民宿已连续多年实现“零事件”目标。

总结官湖“社区警务室+N”的经验做法后,葵涌办事处于今年8月25日挂牌成立首批4个社区平安服务驿站(三溪、葵新、官湖和土洋)。

三溪、葵新、官湖、土洋4个社区平安服务驿站集中揭牌。

中转站变终点站,小驿站也能提供大服务

相比官湖试点,社区平安服务驿站在资源整合方面力度更强,在推进部门协作联动方面的效率也更高。

社区警务室升级成了社区平安服务驿站,集合了矛盾纠纷调解室、信访接待室、道路交通安全工作站、家暴投诉点、心理咨询室等多方面功能,集中公安、综治、司法、交警、妇联、网格及社会团体等N种资源力量。

由于周边人流量大、商场市场集中,三溪驿站还引入了法律咨询援助等服务。

市民在社区平安服务驿站办事。

对居民而言,感受到的最大不同是,这里由中转站变成了终点站,很多时候只需跑一次、进一门、就可一站式解决治安管理、信访求助、矛盾纠纷、家庭暴力、心理疏导等问题。

吕春宝介绍,平安驿站警力24小时在岗值守,首问值班员为“第一吹哨人”,值班警长为“统一调度人”。如果居民诉求涉及其他部门,值班员和值班警长会通知相关部门,这些部门须在规定时限内到场处置化解,紧急情况下可与街道总值班室联动吹哨。

政法大V特区行专题采风活动座谈会。

三溪社区平安服务驿站设立以来,三溪社区辖区8-10月份刑事治安警情同比持续下降,10月份警情数同比下降达48.48%;葵涌办事处辖区8-10月刑事治安警情呈明显下降趋势,3个月累计总警情数同比下降19%,其中电信诈骗治安总警情数同比下降29%,涉赌刑事治安警情连续三月零发生”。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号