深圳莲塘街道多措并举,力保景区15万余人安全出游
时间:2021-03-03  作者:  来源:民主与法制网
       春节期间,深圳市罗湖区莲塘街道围绕“严密组织、安全有序”的工作目标,提前部署,努力克服景区点多面广、人流集中等困难,全力以赴,累计保障15.02万人安全出游,确保了辖区平安、稳定、有序,连续多年实现辖区节日期间安全事故零记录。

提前部署,科学调度

受疫情影响,今年留深人员较往年增加七成以上,人员聚集、森林防火、游客服务、应急救援、快速疏散等成为今年辖区重点防控的难点问题,给辖区梧桐山、仙湖植物园等景区安防带来极大压力。为保证市民游客安全、有序游园,莲塘街道全体动员,提前谋划。据悉,2月3日莲塘街道就召开专题动员会议,科学部署春节期间仙湖安防工作,并出台《莲塘街道2021年春节期间仙湖植物园安全管控工作实施方案》。通过增派安保人员、关键岗位24小时值班、加强巡逻频次、严控火种入园、开展动态限流、加强信息发布、强化服务保障等举措,全面加强安全防护。

召开专题动员会议 通讯员供图

统筹兼顾,两手防控

疫情防控是此次春节景区安全保障工作的重中之重,街道认真落实常态化疫情防控举措,通过设置疫情防控卡点、动态限流、加强消杀等举措,全方位做好假期景区疫情防控工作。一方面在鹏兴路、仙湖路、畔山路等进去辖区景区的主要路口设置疫情防控卡点7处,悬挂宣传横幅、二维码提示牌41条(块),安排社区557人次志愿者引导入园游客提前做好体温检测和扫码。同时,协调景区在仙湖植物园园区和梧桐山登山口增设临时服务点6处,在景区入口安装温度感应设备7台套,做到无感测温防控,提升了游园体验和游客接受程度。

园区设置保障服务点 通讯员供图

联防联动,多方合力

街道联合辖区公安、交警、景区等相关职能部门组成5个职能工作组,协力保障景区安全秩序,共同加强人流、车流、防火、反恐等各方面的安全管控和应急处置与服务保障。此外,积极动员社会力量参与景区安保工作,期间累计超过有790人次的志愿者在景区参与疫情防控、垃圾不落地、引导劝返等文明游园和秩序维护活动,共同保障景区平稳有序,成为春节期间一道亮丽的风景线。

工作人员指引游客 通讯员供图

据统计,2月10日至2月28日,街道共组织动员1100名党员干部参与景区综合管控,其中元宵节前劝返欲往弘法寺礼佛游客10950人,清理流动摊贩150家,发现并整改安全隐患60起,累计保障了15.02万人安全出游,继续保持安全事故零记录。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号