我为群众办实事!龙岗法院诉源治理再赋能,“红衣人”高效优质化解纠纷!
时间:2021-04-01  作者:  来源:晶报
       一家文化教育公司因拖欠房租被迫停业,严重影响到一大批学生的学业辅导,公司也因现金流中断面临经营危机,一旦处置不当极易导致群体性事件。关键时刻,一批“红衣志愿者”出现了,他们在房东与公司之间耐心斡旋,情理并重进行协调沟通,最终成功调解并完成司法确认。这是发生在龙岗区南湾街道的一幕。

红衣志愿者们是新成立的“龙岗区人民法院南湾工作站义工队”的队员。在他们的高效工作下,濒临困境的文化教育公司当日就恢复了正常工作秩序,孩子们又安心地上课了;房东的后续租金同时也有了保障。

据了解,为切实提升诉源治理水平,壮大矛盾纠纷实质性化解力量,2021年3月15日,龙岗法院南湾工作站依托南湾街道义工联正式成立了“南湾工作站义工队”。义工队由32名成员组成,每天有2-3人在南湾工作站驻点执勤。

义工队成立后,南湾工作站当即对队员们进行了动员部署和调解技巧、注意事项等业务培训。在成立后的三天内,义工队就相继调处了4宗案件,并协助工作人员迅速完成了司法确认工作。其中有一宗劳动纠纷案件,当事人陈女士为某科技公司搬运货物时肩膀扭伤,在就诊等待手术的过程中已经拖欠医院数万元,为了不致产生后遗症影响劳动能力,得尽快手术,急需医疗费。在义工队志愿者的帮助下,南湾工作站与时间赛跑、与病魔赛跑,迅速与劳资双方调解,很快达成协议并进行了司法确认,公司方自愿承担陈女士直至出院所产生的全部费用并额外补偿,陈女士的治疗得以免受耽误。

“迟来的正义不是正义”,这些就地彻底化解纠纷的真实案例,从根本上解决了人民群众的燃眉之急,充分体现了龙岗法院南湾工作站诉源治理、纠纷调处工作模式的特殊优势。目前,南湾工作站仍在以自身为试验田,不断创新,千方百计弥补人员紧缺的短板,主动深入社区、贴近群众、整合资源,力争早发现、早干预,高效、优质地就地化解潜在的重大维稳隐患,尽职尽责担当起党和人民赋予的神圣使命,为庆祝建党一百周年做出应有的贡献。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号