深圳龙岗扫黑除恶专项斗争重大涉黑案终审定音
时间:2021-01-08  作者:  来源:法治日报——法制网
       近日,广东省深圳市龙岗区人民法院一审判决的李威龙等21人组织、领导、参加黑社会性质组织案,深圳市中级人民法院经过终审,驳回上诉,维持原判。据悉,该犯罪集团是龙岗区开展扫黑除恶专项斗争以来,铲除的第一个涉黑犯罪集团。

法院以组织、领导黑社会性质组织罪,参加黑社会性质组织罪以及组织卖淫罪、故意伤害罪等多种罪名,数罪并罚,分别判处李威龙等21名被告人有期徒刑25年至1年6个月不等,其中,判处主犯李威龙有期徒刑25年,并处没收个人全部财产、罚金人民币5005万元。该案判处罚金共计8085万元,收缴、没收违法所得约840万元,退赔被害人损失5万元。

法院经审理查明,被告人李威龙自2006年开始在深圳市龙岗区横岗同心宾馆担任“内保”头目,先后纠集王雨(在逃,另案处理)、刘建军、黄杰、贾发明、苏显坤等人作为手下,在横岗街道一带逞强斗狠,通过实施故意伤害、寻衅滋事等违法犯罪活动,逐步建立以李威龙为组织、领导者,统一指挥,骨干成员稳定、层级结构清晰、人数众多、分工明确的黑社会性质组织,组织内通过约定俗成的规约纪律进行管理,后逐渐形成了一些书面的管理制度。

2007年8月,李威龙带领同心宾馆“内保”人员对欢乐世界KTV的肖某等人实施殴打致人轻伤,造成恶劣的社会影响。之后,李威龙先后接手控制了位于横岗街道的同心宾馆(后更名为同心夜总会)、东方魅力休闲会所、皇家尊爵夜总会等娱乐场所,实施组织卖淫、敲诈勒索、抢劫、故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等违法犯罪活动,大肆敛财,同时运用暴力手段插手民间纠纷、经济纠纷,还向该区域内从事眼镜等行业生产经营的群众收取保护费,通过种种方式获取了大量非法利益,严重扰乱了当地的社会治安,影响了横岗街道等地的经济社会发展和人民群众的正常生活秩序。

据了解,仅组织卖淫一项,2019年5月22日晚,公安机关组织警力对同心夜总会、东方魅力休闲会所、皇家尊爵夜总会进行突击检查,抓获多名被告人,并查获卖淫人员共计38人。经对缴获的收银台电子账单进行审计,自2012年3月至2019年5月,三家夜总会营收共计1亿余元,获取非法利润共计3264万余元。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号