打赢扫黑除恶收官战 打造社会治理标杆城区 南山:全力推动政法工作高质量发展
时间:2021-02-26  作者:  来源:深圳特区报
 

南山区委政法工作会议召开。

昨天上午,南山区委政法工作会议召开,总结去年工作,部署今年任务。会议提出,今年全区政法工作要坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安南山、法治南山,努力把南山建设成为全市最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的标杆城区,为加快建成世界级创新型滨海中心城区贡献政法力量。

过去一年,面对新冠肺炎疫情和错综复杂的国内国际环境,在区委的坚强领导下,政法工作取得显著成绩:区委政法委深化政法跨部门大数据办案工作,在全市乃至全省部分地市推广;基层社会治理“南园经验”全区逐步覆盖;打赢扫黑除恶专项斗争收官之战,“六清”行动成果显著,取得了阶段性胜利;全面推进平安南山建设,在2019年度全市综治工作(平安建设)考评中荣获优秀成绩。

全面打赢扫黑除恶收官之战

去年,南山区坚持高位推进,全面打赢扫黑除恶收官战。

据统计,南山区累计破获涉黑涉恶案件460宗、刑拘1416人、逮捕1047人,打掉跨境涉黑组织1个、恶势力犯罪集团9个、九类涉恶犯罪团伙85个,先后侦破全市首宗涉港跨境黑社会性质组织“2·09”专案、“校园贷”恶势力犯罪团伙专案等一批重大黑恶案件。探索形成线索办理“五六工作法”,受理各类线索1015条,全部高质量办结,线索办结率、反馈率、报送率均达100%。

在行业整治肃清顽疾方面,南山区在全市率先开展“黄赌毒”、电信诈骗、医疗诈骗等十二个行业专项治理,累计侦破“黄赌毒”刑事案件388宗、逮捕533人;侦破电信诈骗案件775宗,打掉犯罪团伙44个,挽回经济损失28.75亿元;共立案查处违法违规医疗机构262个,罚款金额390万元。

在长效常治走在前列方面,在全市率先出台长效常治治理“1+16”文件,各项机制正按计划试点运行,取得初步成效。在全市率先开展“一案一整治”,其中防范“校园贷”安全教育的司法建议,被评为全省法院扫黑除恶十佳司法建议。

全力打造社会治理标杆城区

去年,南山区深入推进市域治理现代化试点,全力打造社会治理标杆城区,卓有成效。

围绕共建共治共享社会治理格局,南山区着力打造“以党建为引领、以人民为中心、以法治为根本、以科技为支撑”的基层社会治理“南园经验”,初步形成了社区治理标准化规范化体系,在全区101个城中村社区推广。

南山区积极探索利用“块数据”创新社会治理,整合了数字化城管、12345政务热线等业务系统,汇聚了公安、国土、住建等10余个政府部门、社会平台7000多万条数据,建成“块数据”智能底板。破解企业虚假注册和监管难题,完成商事主体核查2.4万家,为工信、科创等20多个部门提供1400多万次各类信息查询服务,实现“块数据”共建共享。

在网格化改革方面,南山区出台了网格化改革文件,专门成立了区网格管理中心,将区数字化城管、12345热线、区政务服务数据管理局部分职能调整到网格管理中心,网格管理运作机制更加科学、更加顺畅。网格排查上报事件7.2万多宗,97%事件在街道、社区得到有效处置;受理市12345转办事件6.2万多宗,同比增长95.37%,实现事件100%处置、群众零投诉。

政法跨部门办案平台全市推广

一年来,南山区深入推进政法领域改革,全面提升执法司法质效。

在政法跨部门办案平台全市推广方面,南山区搭建全新政法跨部门大数据办案平台,出台试点工作配套制度文件,优化法检公司业务交互流程,打通了政法系统之间的信息壁垒,在全国首创刑事案件全流程网上办案模式,线上电子卷宗和业务交互效能提高10倍以上,增加智能归目、网上“秒批”多人换押、文书自动生成等多个智能辅助应用,刑事速裁案件办案周期平均缩短2.5天,全面提升办案质效和促进司法公平公正。该平台顺利通过省委政法委验收,市委政法委在南山召开全市推广应用现场会,为全国提供更多的政法改革新经验。

在执法司法水平稳步提升方面,区法院全年收案同比增长15.65%,结案同比增长15.82%,收、结案数均创历史新高。做优刑事检察工作,区检察院审查逮捕案件数量和人数,同比分别下降30.37%、29.78%;批准逮捕案件数量和人数,同比分别减少36.24%、35.78%,法律监督职能得到充分发挥。南山公安分局深入推进“飓风2020”专项行动,全区刑事治安警情同比下降12.2%,实现五年连降。

南山区努力推进依法治区,依法保障民生。依法优化发展环境,依法保护知识产权。法治南山品牌正越来越亮:

去年,妥善解决民生领域难题,审结医疗、教育、消费、食品安全案件1125宗。建立“基层参与+工会引导+法院速裁”的劳动争议化解新模式,审结劳动争议案件2247宗,为劳动者追回报酬9444万元。维护和谐家庭关系,审结家事案件970宗,案件调撤率为60.59%;律所律师数量继续保持双位数增长势头,现有律所153家,同比增长23.38%;执业律师1980名,同比增长17.22%,律所律师数量稳居全市第二。

南山区还推动全市首家粤港澳三地联营所落户,为粤港澳大湾区企业提供法律服务;全省首个涉外公共法律服务中心落地,率先实现“一站式”跨境法律服务;实施最严格知识产权司法保护,区法院受审结知识产权案件数量,同比增长62.76%。审结了全国首宗涉5G技术侵犯知识产权刑事案件,7宗知识产权案件分别被评为全国、省、市级典型案例。

此外,区检察院开发“南山区知识产权智慧保护平台”,为企业提供全流程、全天候、即时性知识产权保护的检察服务。区司法局推出知识产权公证线上服务,办理知识产权保护公证1474宗。构建海洋司法保护新模式,筹建“深圳(南山)海洋检察室”,探索跨行政区划海洋检察监督体系,推动国家海洋战略落地落实。

加快推进治理现代化

打造法治典范城区

会议强调,今年南山区要强化政治能力建设,进一步深化思想教育,进一步强化《中国共产党政法工作条例》贯彻落实,防范化解重大风险,建立维稳工作长效机制,确保社会大局持续稳定。

会议提出,今年政法工作要服务全区经济社会发展,营造一流法治化营商环境,护航企业发展,保护科技创新,优化营商环境。主要措施包括严格依法推进企业合规监管试点工作,做好刑事处罚和行政处罚衔接,把企业的合规承诺落实到位;依托南山知识产权保护中心,实施最严格知识产权司法保护;深入推进政法部门“放管服”改革,大力推进网上办、指尖办、一次办和全区通办,扩大“秒批”范围,不断优化企业和居民全生命周期服务。

会议强调,要推进扫黑除恶常态化工作,巩固专项斗争成果,要深化源头治理,坚持打早打小,完善考核评价。将扫黑除恶情况纳入平安建设考评体系。

会议提出,今年南山区要加快推进市域治理现代化试点,建设更高水平的平安南山,主要内容包括继续探索“南园+”治理样本,创新“块数据”应用,加快“网格化”改革,完善社会治安防控体系建设,健全社会心理服务体系等。主要措施包括:升级打造“南园+”社会治理样本,加快推广“南园经验”,力争2至3年内实现全区覆盖;加快“块数据”一期建设成果在全区推广,创新网格人员管理运作模式;运用5G技术成果,完善雪亮工程,加快推进立体化智能化社会治安防控体系建设;指导各街道和社区开展心理服务站(室)建设工作,实现全覆盖等。

会议提出,要高质量推进智能化建设,构建智慧政法工作体系。在深化政法跨部门平台应用方面,启动政法跨部门大数据办案平台二期建设,建设政法单位共建共享共用“政法云”,推动“跨部门”与“块数据”之间系统对接,推动平台办理权限从区级一审向市级一审、二审延伸;在推动智慧法院升级方面,加快建设“24小时法院”,提供全天候无间断诉讼服务等;在加快智慧检务建设方面,深入推进社会危险性量化评价系统平台、公益诉讼智慧平台的建设和运用,深化办案数据智能化运用;在深化智慧警务应用、构建智慧司法体系方面,推进“5G+智慧警务”联合创新中心建设,全面推行行政处罚、行政强制、行政检查三类行政执法事项全过程网上办理等。

此外,要建设更高水平的法治南山,打造法治典范城区。主要内容包括深入开展法治政府建设,大力发展法律服务业,多领域联动化解矛盾纠纷,多维度开展普法宣传工作等。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号