春节假期找娃忙 守护平安“不打烊”
时间:2021-02-20  作者:  来源:深圳特区报
       “警官,我的小孩找不着了!”大年初四下午2点左右,一位神情焦急的妈妈急匆匆来到福田公安分局沙头派出所沙尾社区警务室求助。正在执勤的警长罗明星见状连忙轻声安抚,“您先别着急,孩子肯定能找着。”随即了解事情原委。

原来,天气晴好,阳光明媚,妈妈打算趁假期带孩子外出游玩,结果就在转身锁门的功夫,孩子自己冲下楼跑不见了。“到处找了,都没找着,急死我了。”

罗明星一边安慰年轻的妈妈,一边将小孩照片发到社区联防联治微信群,发动群众的力量寻找,同时,让值班警力陪着家长查看公共视频。很快,值班警力发现小孩的身影曾在沙尾文化广场上出现过。继续循线追踪,不到一个小时,小孩找到了。原来,淘气的小朋友只身一人跑到了一公里外的红树林海滨生态公园。得知母子平安团聚,罗明星才完全放下心来。

罗明星所在的沙尾社区是典型的城中村,外来人口占绝大多数,有 3 万多人。与以往不同,今年春节受疫情影响,很多居民特别是有孩子的家庭选择留深过年,小区一下子热闹起来,“找娃找宠物找单车”的求助时有发生。为让辖区居民度过一个平安祥和的牛年春节,罗明星和同事们放弃与家人团聚机会,全员待命,轮班值守,奋战在社区一线,服务“不打烊”,为社区群众排忧解难。

毫不懈怠做好春节期间疫情防控工作,是罗明星和同事们的另一项肩头重任。在沙尾社区5个出入口,辖区派出所都安排执勤警力坚守,查看进入小区人员健康码,并耐心提醒大家戴好口罩。虽然同样的话一天不知道要重复多少遍,但罗明星和同事们已经习惯了。

罗明星是广东省兴宁市人,2004 年加入深圳警队,一直扎根社区基层一线。从警以来,罗明星有15个除夕是在值班岗位上度过的。他说,辖区平安是每一个基层民警义不容辞的使命职责。

与罗明星一样坚守岗位的还有福田公安分局沙头派出所金碧社区民警刘雪辉。今年春节,刘雪辉值守在福田红树林海滨生态公园。他告诉记者,由于假期天气给力,很多市民举家来到公园享受海景与阳光。不过,由于人流较多,一不留神,就有家长把孩子弄丢了。

“大年初一‘丢娃’警情最多,有在停车场走丢的,有在竹林小道上走丢的,不一而足。”刘雪辉说,当天光记录在案的孩子走失警情就有3宗,还有很多现场临时求助的。但不管哪种形式的救助,刘雪辉和同事们都高度重视,全力找寻,“走丢的孩子到最后都找到了。”

记者了解到,春节期间,为确保市民平安游园,辖区派出所加派警力,轮班加强巡逻值守。白天,刘雪辉和同事们顶着大太阳巡逻值守;晚上,直到最后一名游客离开公园,他们才结束一天的工作,此时,已是晚上10点。

据统计,春节期间,福田公安分局每天出动2000余名警力巡逻值守,全力筑牢安全防护网,守护福田市民平安。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号