八旬老人迷路 宝安警方分头行动帮其找到家人
时间:2020-03-12  作者:马超 刘忠辉  来源:深圳晚报

深圳晚报2020年3月11日讯 "非常感谢你们,谢谢……"看到自己80多岁的老母亲在警务室被照顾得好好的,在宝安黄田某工厂工作的杨先生,一手紧紧抓着母亲的胳膊,一边握着社区警长曾祥桂的手,激动得说不出话来。

这是3月5日晚发生在深圳市公安局宝安分局共乐派出所固戍警务室的一幕。

3月5日11时许,宝安警方接报警称,在西乡街道固戍社区沙湾村北三巷附近有一名疑似迷路老人。接警后,共乐派出所值班民警曾祥桂迅速到达现场,找到了迷路的老人——一位年长的阿婆。

"老人家头戴粉红色毛线针织帽子,上衣着藏蓝色羽绒马甲,不会讲普通话。在沟通中,我们了解到她是湖南人。"曾祥桂说,考虑到现在属于疫情防控期,又临近中午,自己提出先让阿婆一起到警务室。

在阿婆和曾祥桂来到了警务室。曾祥桂为老人打包了一份午餐。由于老人身上没有携带任何身份证件,讲的又是方言,这给寻找家属带来困难。共乐派出所组织湖南籍民警与老人沟通,粗略了解到老人曾经在固戍南昌社区居住过。

根据她提到的线索,警方分头行动,一方面由民警带她到南昌花园附近寻找;另一方面,警方通过微信群,发动楼栋长、义警、网格员等群防群治力量帮着寻找;还通过市公安局官方微博、头条号发布寻人信息,积极开展网络发动。

当日22时许,警方通过多方努力,终于找到老人的儿子杨先生。原来,杨先生当天自己下班较晚,回家发现母亲不在家,这才慌了神在附近寻找,还没来得及报警就接到民警打来的电话。

"多打打电话,掌握家里情况,最好在老人身上留有相关身份信息,以便老人外出遇到突发情况能够得到及时救助。"曾祥桂提醒说。

(记者 马超 通讯员 刘忠辉)

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号