“倔强”小偷推着没电的电动车走了3公里 结果……
时间:2020-03-12  作者:曾智辉 温小龙  来源:深圳商报

深圳商报2020年3月11日讯 一男子盗窃电动车后,电动车半路没电,便“不辞辛苦”推着电动车走了近3公里准备销赃,却被光明公安巡逻警力盘查发现并人赃俱获。

2020年3月6日17时许,光明公安分局玉塘派出所巡逻队员小张、小邱在辖区开展日常巡逻防控工作,在巡逻至松白路红星路段时,发现一名身穿黑色衣服的男子正推着电动车沿路边缓缓前行,男子看到巡逻警力时神情紧张。见情况,小张、小邱立即上前依法盘查,走近一看,该男子推着的电动车居然没有车钥匙,而电动车坐垫处有明显被撬动的痕迹。面对询问,该男子支支吾吾,解释说车子没电了,之所以推着车走,是因为自己不慎将车钥匙弄丢了。而就在男子慌张解释完时,小张、小邱却发现其衣服的口袋里露出一把螺丝刀。最终,该男子当场承认了电动车是偷来的。小张、小邱将该男子带回派出所做进一步调查。

经民警审讯,嫌疑人吴某(男,25岁)对其涉嫌盗窃的事实供认不讳。据嫌疑人吴某交代,其想到在疫情防控时期,很多人都只能宅在家里,许多电动车停放在路边没人看管,于是便打起了偷电动车“赚钱”的念头。3月6日下午,吴某在石岩医院附近发现了一辆仅上了车头锁的电动车,便利用随身携带的螺丝刀撬开车坐垫,轻松打开了车头锁并启动了电动车。但让吴某意想不到的是,电动车刚开出不远就没电了,自己只好一步一步推着电动车寻找销赃点,走到松白路红星路段时,却遇到了光明公安巡逻警力,最终被人赃俱获。目前,该案件已移交至宝安公安分局官田派出所作进一步处理。

光明警方提醒各位市民朋友,疫情防控期间,也要提高防盗意识,妥善保管好贵重财物。警方将加大打击各类违法犯罪的力度,切实维护人民群众生命财产安全和社会治安稳定。此外,光明辖区的市民朋友也可以在微信小程序中搜索“光明电单通”小程序,实名注册登记,在发现电单车丢失后便可以在手机里实现一键报警。(记者 曾智辉 通讯员 温小龙

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号