民警“不依不饶”送摔伤老人就医
时间:2020-05-20  作者:黄国焕  来源:宝安日报

近日,马田街道根竹园社区发生了温馨的一幕,辖区民警“不依不饶”坚决送患病老人就医,并联系其家属妥善处理的故事,被当地群众传为美谈。

据了解,几天前,马田街道根竹园社区一位年过六旬的老人不慎摔伤。接到报警后,该社区警务室李旭东警长立即带队出警,将老人送至就近的宝田医院治疗。但让人费解的是,到医院后,不知为何老人执意不肯接受治疗。他一边向送他前往医院的人员致谢,一边坚持着说要回家。李警长等人在确认老人暂时没有生命危险的前提下,先让工作人员送老人回到家。

李警长还是放心不下老人,第二天一大早就联合根竹园社区工作人员,对老人进行上门探访。经过推心置腹的交谈,这才得知老人已独居十几年,一直以回收废品为主要收入来源,因为担心付不起医药费才不敢去看医生。得知情况后,李警长一方面积极与社区党委沟通联系救助事宜,一方面耐心劝导老人,因近期天气炎热,伤情不能再拖延,必须尽快送治。

无奈老人还是不愿意去医院。李警长只能协调社区社康医生,送老人前往该处换药。社康中心主要负责人在检查过老人的伤口后表示,伤势有恶化的可能,务必要及时住院治疗。无奈老人坚决不同意住院。李警长在安排好人员送老人回家的同时,通过信息查询,联系到老人在广州工作的儿子,并将老人的情况告诉了他。随后,在李警长的多方协调下,老人的儿子火速赶回深圳照顾父亲。据悉,经过治疗,目前老人伤情稳定,已出院并被家属带回广州休养。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号