忠肝义胆真英雄 淬炼内功守平安
时间:2020-07-01  作者:  来源:新华社

深圳市公安局特警支队战狼突击队。

有这么一支队伍,最危险的警情处置、最重要的安保任务,他们都冲在最前面,平时,他们用最专业、最实用的高强度训练,不断完善自身的综合应变能力,多年的积累下,他们锻造成了一支应急处突尖兵。他们就是深圳市公安局特警支队战狼突击队。近年来,这支队伍多次成功对各类重大案件嫌疑人实施快速、精准抓捕,多次在重大突发事件中,成功挽救市民群众于危难。

2019年,公安部授予深圳市公安局“战狼”称号后,特警支队一大队更名为“战狼突击队”(以下称“战狼突击队”)。作风勇猛、战斗力强,他们用最顶尖的警务实战水准,日夜守护着这座城市。

晶报记者 谢敏 通讯员 张成业/文、图

创新“战狼党建模式”

发扬敢打必胜的“战狼精神”

2005年5月,根据公安部要求, 深圳市公安局组建了反恐突击大队,并于2009年被公安部确定为重点建设的十支反恐突击队之一,在处置各类重特大突发事件中发挥了中坚作用。这便是战狼突击队的前身,突击队现有民警50人,实际在编警力44人,下设4个突击中队、2个专业中队(狙击、警卫)和1个支援组。

2019年,特警支队一大队按照“着力锻造四铁公安铁军”的具体要求,从规范制度建设和完善硬件设施入手,打造“战狼”党建品牌,形成一套具有“公安特点、特警特色”的“战狼突击队党建新模式”,即明确“四本六册”党建工作台账标准;打造了以“一条宣传长廊、两个活动室、三个功能区和四面文化墙”为主要内容的三级党群服务中心;搭建了一个阵地,“掌上战狼”移动党建阵地;组建了一支“党员服务队”;建立“三级谈心谈话制度”和“党员专业技能先锋岗”。

“战狼突击队”队长张玉介绍,大队秉持“战狼思维”,引导理念平台制度“矩阵式发展”,强化勇战核心。“重点对实战技能人才培养平台、警务精品课程开发平台、警察形象推介平台三大平台进行建设,集合实战案例,进行专业课程培训,在管理制度方面,推行早班会制度、集中化办公制度、绩效考核制度和人才梯次培养制度。”

为优化训练模式、激发队员潜能、淬炼每个民警的善战能力,战狼团队按照十大领军人反推专业建设的模式,建立了枪械、战术、潜水、警务搏击、狙击、综合体能、无人机、攀登索降、警务破拆和要人警卫“十大专业体系”,形成了“十大精品课程”,积累归纳形成了“六大战法”,将零散的业务进行系统化梳理归纳的同时,确保了每名突击队员实现“一专多能”的职业发展方向。

战狼突击队纪律严明的管理作风,也铸就了一支敢打硬仗的公安铁军,多次在重大紧急突发事件处置中,成功化险为夷,转危为安。

危难时刻显身手

多次成功处置各类突发事件

2019年9月,特警支队接到一起警情处置任务,深圳某地一中年男子,威胁进行危害公共安全的活动。时间紧迫,战狼突击队备勤人员迅速赶往现场处置。

“赶到现场后,在最短的时间内,我们通过门窗破拆的方式,进入到当事人家里,但是并未发现当事男子。”战狼突击队民警王善鹏介绍。很快,他和同事接到指令,涉事男子坐在居民楼顶楼,欲以跳楼的方式为要挟,达到自己的目的。

特警支队的谈判专家在现场与男子进行谈判,王善鹏与其他同事,则现场研究布置控制方案。

“要确保他的生命安全,但也要尽快将他控制住,因为当时已经很晚了,谈判也谈了很久。”王善鹏介绍,男子坐在顶楼护栏,民警只能离他十余米进行交涉,为了不容易被对方发现,王善鹏脱掉了自己上衣,赤膊上阵,与同事从侧面翻过危险的护栏,匍匐靠近。

千钧一发之际,王善鹏趁男子不注意,迅速冲上去,紧紧抱住了涉事男子。处置过程中,因为护栏有一米多高,王善鹏上身被水泥磨得浑身是血。

“危险肯定有,但是我们日复一日高强度的训练,就是为了危难时刻,能成功处置每一起危险警情。”张玉介绍,正是基于优异的实战功底,突击队每一位民警,都能在处理每一起警情时,沉着应对,努力化险为夷。

近年来,得益于社会治安形势的持续好转,重大突发案件、事件逐步减少,战狼突击队的出警任务频次相比往年有所下降。更多的时候,他们在特警训练基地,进行高强度的专业实战训练。正如张玉所言,“战狼突击队时刻为守护这座城市而准备着,所有的训练,只为在需要的时候,能拿出真本事,成功解决每一起警情、每一次警备任务,确保决战用我、用我必胜。”

盘活要素高效运转

以百战锻造百胜之师

据介绍,为了确保战狼突击队更好地服务于实战,在原突击中队值班备勤的基础上,配齐突击组、狙击组、无人机组和蛙人。根据各类勤务警力数的需要,增加主班警力数,并以相同警力数作为副班,并设计特殊防护期预案,进一步优化了警力配置。

狙击、射击、速降、潜水、搏击、破拆、室内攻坚……这些项目对于战狼突击队的民警而言,都是日常训练都需要学习的,此外大队也注重培养每一位民警的专长,提倡一专多能。

“每一次处警回来,我们都要复盘总结,有哪些经验可以对日后处置同类警情有帮助,有哪些问题,是我们需要补足的短板,都需要大家仔细思考、反思。”张玉介绍,这样,大家才能在一次次的处警过程中,逐渐积累更多的实战经验,同时,大队也会根据实战,有针对性地部署、调整训练任务。比如,在一起溺水警情的处置中,大队考虑到民警的潜水能力较薄弱的问题,专门针对潜水能力提升,开设了专业的潜水训练课。

日常高强度的训练,对于每位民警而言,也是非常辛苦的一件事,天气再热,在进行防爆训练时,他们也得穿上厚厚的防爆服;射击训练时,他们也得全副武装,顶着烈日来回一遍遍跑步、射击……每次训练完,大家几乎都是全身湿透,手上的老茧,也是常年长了又磨平,磨平后又长。

“平时训练苦一点,出任务时我们才能顶得住,我们的目标很简单,交给我们的任务,一定要圆满完成。”张玉说,按照勤务处置闭环思维,设置勤务处置复盘环节,确保队伍“百战强战力”的成长积累。

近年来,“战狼突击队”已多次在国内、国际专业技能比武舞台上斩获佳绩,参与了各类省市级以上公安特警比武、技能交流活动百余次,收获前三名次超过30次。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号