深刻领会“三条线” 六方面发力保平安
时间:2020-05-26  作者:许卓  来源:宝安日报

5月25日,宝安召开区委政法工作会议,并套开反诈工作会议、区禁毒委工作会议。区委书记姚任强调,要深刻领会习近平总书记划出的新时代政法工作“三条线”,深刻认识政法工作任务之重、使命之光荣,从六方面发力确保宝安平安,为深圳经济特区建立40周年营造良好环境。

区委副书记、区长郭子平主持会议,区委副书记、政法委书记王立德向会议作报告并部署今年政法工作,区委常委、区委区府办主任孟锦锦,副区长柳丹,区人民法院院长马文权,区人民检察院代理检察长吴澍农参加会议。

会议传达学习习近平总书记对政法工作重要指示精神,传达贯彻中央、省委、市委政法工作会议精神和全国禁毒工作会议精神,并对有关工作要点和行动方案作部署说明。会议还表彰了宝安区2018-2019年度社会治安综合治理先进集体、先进个人。

姚任指出,一年来,宝安政法战线同志付出了辛勤努力,宝安政法工作充分展现了宝安基层治理体制机制的构建水平、宝安基层治理的功力、政法系统的创新力和攻坚克难能力,取得了突出成绩。一是维护政治安全和社会稳定坚强有力;二是在疫情防控中发挥了主力军作用;三是扫黑禁毒持续深入、成效明显,亮点纷呈,获中央督导组肯定,禁毒“摘帽”成果进一步巩固,多项指标全市第一;四是社会治理创新和社会化建设方面取得多项成果,以社区党委为核心的新时代基层治理体制获评全国创新社会治理典型十佳案例,“十万义警”“屯警点”做法获中央政法委高度肯定,“三调联动”得到司法部和市委高度认可,“块数据”创新社会治理工作获省主要领导点赞;五是在征地拆迁、历史遗留问题处理等方面保障有力。

姚任要求,要从六方面做好今年政法工作:一要以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,守好守牢政治安全“南大门”;二要认真做好安保维稳工作,确保社会大局和谐稳定;三要全力解决好、巩固好宝安的痛点问题,不断提升老百姓的安全感;四要持续优化、深化宝安特色做法,提升人口高度密集、流动性大城区的治理效能;五要紧扣疫情防控常态化实际,积极主动配合做好防控工作;六要压实责任、形成合力,把各项政法工作落到实处。

郭子平强调,各部门各街道要迅速传达会议精神,第一时间研究贯彻意见,全面落实好今年各项工作安排;要全力服务好安全稳定大局,围绕“六稳”“六保”要求,认真研究新情况、新问题,在扫黑除恶、纠纷化解等方面持续发力,努力维护好社会秩序和市场秩序,以实际行动服务企业经营、保障经济发展;要继续狠抓安保维稳工作,提前介入、集中排查、全面预防,坚决把不稳定因素在基层一线化解到位。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号