高考安保 深圳警方交出平安答卷
时间:2020-07-09  作者:吴维 刘忠辉  来源:深圳商报

一名考生进考场时发现忘带身份证,交警铁骑帮助其家人将身份证及时送至考场。

根据疫情防控要求,警员向考生家长解答填写健康标准登记卡的相关注意事项。

宝安中学考点外,义警为考生测量体温。

在罗湖外国语学校考点外执勤待命的安保警力。

交警保障考生前往考场。

警方与工作人员一起,护送一名受伤考生前往考场。

7月6日,高考前一天,因考生身份证遗失,龙岗公安分局开通绿色通道,为考生补办临时身份证。

民警在检查考点周边情况,以便做出针对性的安保工作调整。

为保障高考安全有序进行,深圳市公安局按照“一考点 一团队”要求,在全市43个考点均设立安保服务站,现场受理、快速处置涉考报警求助。

同时,科学制定道路交通优化管控方案,全面加强路面违法整治,确保考试期间交通顺畅;千名铁骑护考,推出严查乱鸣喇叭、实行轻微免罚、设立专用车位等高考“十项便民措施”;对需加急办理居民身份证的考生,开辟办证绿色通道,为考试主管部门提供人口信息查询及身份核验服务;强化源头遏制作弊器材渗入考场,深入开展“打击销售作弊器材”“打击替考作弊”等专项行动,打击涉考违法犯罪,净化涉考环境,全力确保实现“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”目标。

高考期间,深圳警方共出动现场警力6000余人次,提供补办身份证、运送考生等紧急服务23次,排查并督促整改安全隐患21处,全市各考点及周边治安交通秩序良好。

本期《公安光影》,我们将镜头对准高考安保现场,记录深圳公安全力护航高考的点点滴滴,展现在高考的安保考场,深圳警方交出的一份优秀答卷。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号