国庆、中秋双节期间深圳每日3.85万警力在岗 全市警情同比降14%
时间:2020-10-09  作者:唐荣  来源:法治日报——法制网

今年国庆、中秋双节叠加,假期时间长,广东深圳出入人流、车流量同环比均上升,维护交通、人流秩序压力较大。为确保平安畅通的节假日社会环境,深圳市公安局全警动员,周密谋划,提前启动高等级社会治安防控勤务,重点加强社会面特别是假日景区、出入深圳公路等重点部位的警力部署,每日3.85万名警力在岗在位,严密布防,切实提高见警率、管事率,有力震慑了各类违法犯罪,深圳全市刑事治安警情同比下降14%,接报交通拥堵警情同比下降11.7%,为深圳市民群众欢乐祥和过节创造了良好社会治安环境。

据了解,针对双节假期全市旅游景点人流量大的特点,深圳警方在世界之窗、欢乐海岸、大梅沙、仙湖植物园、会展中心等5个重点地区设置安保指挥部,24个市属公园、60个区属公园设现场执勤点,提前制定预案,部署充足警力应急备勤。中秋节当晚,强化各赏月景区的秩序维护、人流疏导,有效避免了交通拥堵引发的连锁反应,全市未发生拥挤踩踏安全事故。

双节期间,深圳出入人流、车流量均显著增加,警方强化重点时段路段疏导,加大事故多发时段的巡逻密度。针对全市34个常见堵点和12个事故多发隐患点,严格落实“一路段一预案、一堵点一方案、一景区一方案”,第一时间发现和处置各类交通突发事件,并与广州、惠州、东莞等8个地市警方加强协作,及时发布出行信息,引导群众合理安排出行。同时加大对疲劳驾驶、无牌无证、超载超限超速等交通违法专项整治。据统计,双节假日期间,深圳警方共查处交通违法8万余宗,清除道路交通隐患300余处,接报交通拥堵警情同比下降11.7%,全市未发生大面积、严重交通拥堵,有效确保了交通安全有序,创造了近年来最安全的国庆长假道路交通环境。

此外,深圳警方继续深入开展“2020净海-40”专项行动,在深圳湾、赤湾锚地、深中通道东人工岛施工区、南澳渔港等重点水域实施夜间“见警亮灯”,对走私偷渡形成有效震慑。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号