深圳将举办“湾区创见·2020网络安全大会”
时间:2020-10-22  作者:唐荣  来源:法治日报——法制网

“湾区创见·2020网络安全大会”将于11月28日至29日在广东深圳国际会展中心举行。10月21日,深圳市政府新闻办举行新闻发布会,深圳市人民政府副市长聂新平,公安部网络安全保卫局一级巡视员、副局长郭启全,深圳市政务服务数据管理局局长刘佳晨等有关领导出席并介绍“湾区创见·2020网络安全大会”和“网鼎杯”网络安全攻防大赛有关情况。

网络安全和信息化是相辅相成的,安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。举办网络安全大会,是深圳贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、抢抓“双区”驱动和综合改革试点重大历史机遇、服务全国网络安全产业高质量发展的具体举措。

网络安全大会由深圳市人民政府主办,成立了由市长陈如桂担任主任、副市长聂新平担任副主任的大会组委会,12个市直相关部门、辖区政府以及知名科技企业作为组委会成员单位。大会得到了国家多个部委的指导和广东省有关部门的支持,由深圳市政务服务数据管理局、市公安局、市互联网信息办、市密码管理局承办,深信服、华为、腾讯、平安等企业和鹏城实验室共同协办。

大会的主题是“新基建 新安全”,将立足于粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的需要,结合新基建发展和“5G+AI”的背景深入探讨网络空间安全的宏观策略,研讨网络安全建设的最佳实践和解决方案。

大会以线上线下相结合的方式,线下参会规模计划1500人。采取“2+15”的设置,即2场主论坛+15场分论坛,并同步举办“网鼎杯”国家级网络安全大赛,选拔网络安全高端人才、网络安全与新基建相关技术领域的创业独角兽。

论坛聚焦最前沿的网络安全领域,来自全国各省5G、AI以及网络安全领域的知名院士、专家学者将围绕“关键信息基础设施保护”“等保2.0”“数据安全及隐私保护”“云数据中心安全建设”等受关注的网络安全话题,展开思想碰撞,进行深入研讨。

聂新平表示,通过举办本届网络安全大会,希望能够加快网络安全建设和产业创新发展,为智慧城市和数字政府建设提供安全支撑,积极应对5G、AI等新一代信息技术应用带来的安全挑战,进一步推动粤港澳大湾区内各城市全面交流、深度交融。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号