元旦假期深圳刑事治安警情同比下降24.7%
时间:2021-01-06  作者:  来源:法治日报——法制网
      从广东省深圳市公安局了解到,今年元旦假期期间,深圳全市社会大局平安稳定,刑事治安警情同比下降24.7%。

受疫情影响,今年元旦,深圳呈现在深人员多、在深出行车流增多、大型活动减少的特点。为做好岁末年初全市维护安全稳定各项工作,市公安局提前召开党委扩大会和专题安保会进行谋划部署推进,深入研判风险形势,成立由一把手任组长的安保工作领导小组,制定元旦安保“1+6”方案,细化维护治安防控、交通管控、节庆活动管控、疫情防控等各项工作措施,市局班子成员以“四不两直”方式分线到基层检查督导,有效确保工作落实。

节日期间,深圳公安每日安排1万名警力开展社会面防控,3000名机训力量在143个“1、3、5”分钟响应区动中备勤,在跨年夜等重点时段,在城区餐饮、酒吧、KTV娱乐场所等重点区域以及高速公路城市主要出入口、重要村镇和集市周边,采取定点设卡、巡逻检查、随机抽查等方式强化巡逻查处。针对全市开放的13个4A级以上景区景点、80个市属和区属公园,警方按照“一点一团队一方案”进行部署,现场设置指挥所加强执勤,违法案件实现零发生。

元旦前后,交警部门开展了“5+1”元旦交通安全保卫专项行动,连续5天大力整治酒驾、货车违法、电动自行车违法、占道施工,查处各类交通违法4.7万件,同比上升11.7%,降压交通事故效果明显,全市发生一般程序道路交通事故1起,交通事故零死亡。针对假期群众出行返程高峰,警方按照“堵点不消不撤岗”标准落实交通高峰管控,每日高峰警力增加15%,快速疏导拥堵点,假日期间,全市接报拥堵警情同比下降69.7%,通行环境大幅改善。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号