政法采风行 | 用心呵护“少年的你”,南山检察承接深圳首例未成年人异地帮教案例
时间:2019-11-28  作者:  来源:深圳政法微信公众号


近期,深圳市委政法委开展了“建设先行示范区,深圳政法在行动”媒体采风活动。本次媒体采风联合@中央电视台社会与法频道@法制日报@民主与法制时报@南方日报@深圳特区报@深圳晚报@腾讯大粤网组成强大采风团,深入深圳政法一线,发掘最有代表性的优秀案例、先进人物、典型经验,并以喜闻乐见的形式开展采访报道。我们将陆续刊登各大媒体报道,敬请关注!

近期,影片

《少年的你》

在影院热播

影片讲述了一名高中女生

遭遇校园霸凌的故事

引发人们对未成年人、校园暴力

原生家庭等话题的关注

未成年人是祖国的花朵

民族的未来

加强对未成年人的司法保护

既是全社会的共同责任

也是检察机关的重要职责

近年来,深圳市南山区人民检察院充分发挥未成年人检察职能,探索创新未成年人保护机制,加大对在校青少年学生的普法教育宣传力度,加快未成年人检察工作社会支持体系建设,有效预防和减少未成年人犯罪,保障未成年人合法权益。

1574912351221.jpg























采风团来到南山区人民检察院








No.1

承接深圳首例未成年人异地帮教案例

"今年春节,我见到了年迈的外公外婆,眼泪夺眶而出,很感激检察官批假,让我回老家过了个团圆年。"写这封信的男孩叫小民(化名),17 岁。一年前他在江苏游玩,结识了社会上一帮混混,在所谓"江湖义气"的蛊惑下,失手将一名男子打成重伤。

2018年7月,深圳市南山区检察院未成年人检察部接到江苏省如皋市检察院的来电,内容是协调异地帮教事宜。原来,如皋市检察院未检科对小民拟作附条件不起诉,考验期为一年。鉴于小民及其父母常年在深圳南山工作生活,考虑到两地相距较远的实际问题,为保障帮教效果,该院向南山区检察院提出协作帮教意向,希望由南山区检察院代为开展异地帮教。很快,两地检察院就小民的帮教问题建立异地帮教协作机制达成共识,并签订《附条件不起诉异地帮教考察协议》。这是深圳检察机关首个接受附条件不起诉异地委托监督帮教的案例

小民胖胖憨憨的。南山区检察院未检部负责人林婷初次见到小民时,他低着头不说话,内向沉默,对陌生人有抵触心理。为了激发小民的自信心和责任感,更快地融入社会,两地检察院均指派专门办案检察官加强工作联系,及时通报帮教考察信息,实现沟通协作上的无缝衔接。南山区检察院还委托深圳市点亮心光社会服务中心的社工对小民开展定期跟踪帮教服务,形成司法帮教与社工服务的有效联动,确保了帮教考察取得预期效果。

经过一段时间的帮教矫治,小民变得开朗了,话也多了起来,还经常主动给检察官打电话,说说最近工作生活的事情。今年8月,小民考察期满,检察官宣读不起诉决定后,小民激动地说"以后会加倍努力,不辜负检察官们的信任和期盼"。


No.2

助力南山区实现未成年人涉酒吧犯罪零增长

酒吧文化,本该与未成年人绝缘,然而有些酒吧为提高人气,常常以免费酒水、小额提成吸引未成年人流连夜场。去年,十几名年轻人在酒吧饮酒后,因几句玩笑话起争执,聚众打架。办理该宗寻衅滋事案的检察官叹息道,"多数是十六七岁的未成年人,饮酒后受到他人煽动或他人引诱挑衅时,无法控制自己的情绪,一时冲动而犯罪。"

2015年1月至2018年4月,南山区未成年涉酒吧犯罪案为14件,案件类型多为聚众斗殴、寻衅滋事等暴力犯罪。南山区检察院未成年人检察部调查发现,近年来随着深圳酒吧行业的发展,未成年人涉酒吧犯罪逐渐成为新类型案件,未成年人心智发育尚未成熟,在酒吧酒精、灯光、音乐的"催化"下,实施一系列暴力犯罪行为已愈演愈烈,严重危害未成年人身心健康和社会正常秩序

2018年5月,南山区检察院在全市率先召开"南山区未成年人涉酒吧犯罪综合治理协调会",与相关职能部门、社会各方商讨未成年人涉酒吧犯罪问题的解决方案,以检察建议的方式推动未成年人犯罪综合治理。据统计,协调会召开后至今,南山区未成年人涉酒吧犯罪案件为零,成效显著。


No.3

送法进校园共推平安校园建设

"什么是抱抱警报、摸摸警报、亲亲警报 ……" 这是南山区检察院未成年人检察部检察官在上法治课。他们幽默风趣,旁征博引,结合实际案例娓娓而谈,教导孩子们要增强法律意识、风险意识和自我防护意识。检察官的课件内容丰富,有视频、动画、漫画等题材,深深地吸引和打动了听课的孩子们。"检察官阿姨,你讲的课,同学们都很喜欢,老师也很喜欢。"一位三年级学生用老师的手机,为授课检察官发来了语音。

2018年,最高人民检察院向教育部发出《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(以下简称" 一号检察建议")。南山区检察院联合南山教育部门积极推进"一号检察建议"的监督落实工作,送法进校园,深入开展法治进校园巡讲活动,护航未成年人健康成长。

2019年5月,南山区检察院联合南山区教育局、南山第二外国语学校开展"反校园欺凌法治宣传教育周 "活动,内容包含法治宣传宣讲、学生模拟法庭暨检察开放日活动等等,加强对青少年法治教育,帮助他们从小树立法治观念,扣好人生第一粒扣子。

2019年9月,南山区检察院联合南山区教育局组成专项调研督导组,先后前往南山区7所寄宿制高中开展预防性侵学生工作专项督导,推动健全预防性侵害未成年学生违法犯罪机制,加强学校安全管理,保护未成年人健康成长。

对未成年人的司法保护既关乎未成年人健康、亿万家庭幸福,也事关社会大局稳定和国家长治久安,检察机关在预防未成年人犯罪、维护未成年人合法权益方面担负着法律赋予的重要职责。南山区检察院未检部检察官表示将继续遵循"惩、防、教、治、责"的五字要求,加强未成年人司法保护工作,与社会各界共同守护祖国的未来和民族的希望。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号