我当过运动员,这点伤痛不算什么
时间:2020-03-13  作者:朱葛  来源:深圳社区网格管理

您好!请注意店内通风、消毒,晚上不要住人,电动车也不能停放店里……”网格员张紫莉正在走访辖区三小场所,指导经营者落实疫情防控措施时,网格组长匆匆赶了过来:不是叫你在家休息吗,怎么又来上班?原来组长以为张紫莉腰伤复发会按医嘱在家休息,特地带一名组员过来帮忙走访排查,却在这里又见到了张紫莉。
    张紫莉是一名退役省二级田径运动员,两年前加入光明区公明街道网格队伍,在西田站担任一名基层网格员。面对全新的领域,张紫莉充分发挥运动员奋勇争先、顽强拼搏的精神,在同事们的帮助下,认真学习网格业务,短时间内硬是把自己练成了业务能手。这次疫情爆发,社区防控任务紧急,张紫莉在年前忙完火灾高风险区域专项整治工作后,又毫不犹豫地投入了这场疫情防控的人民战争。张紫莉管理的网格有4060人属于疫情重点地区人员。为了迅速排查到位、宣传到位、防控到位,她冒着病毒传染的风险,一晚上入户排查八栋出租屋,终于在第一时间摸清了租住人员变动情况,核实重点疫区人员留深1319人,返乡过年的有2741人,为疫情防控提供了第一手资料。可是,连续高强度排查行动,诱发了张紫莉当运动员时长期训练导致的腰部旧伤,一时痛得直不起腰来。组长得知情况,要求她按照医嘱回家养伤,网格的工作另行安排、找人顶替。但张紫莉知道,疫情当前,每位同事都有繁重的排查防控任务,不能给同事添负担。所以,擦了药油休息一个晚上疼痛稍微缓解后,她又悄悄回到了自己的岗位。我曾经是运动员,这点痛不算什么,能够坚持!面对组长的责怪,张紫莉笑着回答道。连日来,张紫莉带着伤痛与同事们一起走访巡查,入户甄别人口信息,宣传疫情防控知识,为居家隔离群众代购物资,协助三小场所复工复产,各项疫情防控工作没有拉下一件。在她的影响带动下,同事们的工作热情异常高涨,大家纷纷表示:疫情不退,工作力度不减,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号