传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话精神
时间:2020-01-13  作者:徐林 岳宗  来源:深圳特区报

111日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局不忘初心、牢记使命专题民主生活会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记李希主持会议。

会上,省委常委、省人大常委会主任、省政协主席逐一作交流发言,谈学习体会。大家一致认为,习近平总书记重要讲话充分肯定不忘初心、牢记使命主题教育取得的重大成果,对不断砥砺初心、坚持人民至上、勇于担当作为、带头执行制度、提高治理能力、从严要求自己等作了深刻阐述、提出明确要求,为我们牢记初心使命、推进自我革命指明了前进方向、提供了根本遵循。大家谈到,党的十八大以来,我们党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本就在于有总书记掌舵领航、总揽全局,指引全党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,总书记高瞻远瞩、统揽全局、运筹帷幄、指挥若定,展现了共产党人坚定的理想信念、人民领袖深切的为民情怀、马克思主义政治家高超的政治领导艺术。总书记的崇高威望、领袖地位深深扎根党心民心,全省上下发自内心地尊崇总书记,拥护以习近平同志为核心的党中央。大家表示,要认真学习领会总书记重要讲话精神,自觉向总书记看齐,按照总书记指引的方向前进,以更高站位、更高标准、更严要求忠实践行党的初心使命。

    会议强调,要深刻认识在新中国成立70周年、我们党即将迎来建党100周年之际开展不忘初心、牢记使命主题教育的重大意义,深刻认识践行党的初心使命与做到两个维护的内在统一关系,切实把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护贯穿践行初心使命的具体行动,奋力开创广东改革发展新局面,在实现四个走在全国前列、当好两个重要窗口征程上不断迈出新步伐。一要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、统一意志、统一行动,带着感情、带着责任、带着使命持续深入学习,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。二要深刻认识两个维护是推动新时代中国特色社会主义不断发展前进的根本政治保证,事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴、事关人民群众幸福安康,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地贯彻落实总书记重要指示要求,确保中央政令畅通、令行禁止。三要把人民放在心中最高位置,扎实做好就业、教育、医疗、社保、养老、住房等民生工作,注重从制度上解决群众最急最忧最盼的问题,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。四要勇于担当作为,全力推动党中央决策部署落地落实,以钉钉子精神狠抓“1+1+9”工作部署,充分发挥粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区利好叠加的双区驱动效应,推动广州、深圳双核联动、比翼双飞,加快构建一核一带一区区域发展新格局,走好高质量发展之路,努力在两个一百年奋斗目标历史交汇点上干出新气象、展现新作为。五要坚定中国特色社会主义制度自信,切实加强制度建设和治理能力建设,坚持和完善党的领导制度体系,积极推动一国两制新实践,严格遵守和执行制度,把制度优势更好转化为治理效能。六要以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进自我革命,始终从严要求自己,不懈锤炼共产党人忠诚干净担当的政治品格。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号