智慧新警务“广东样本” 全面提升公安参与社会治理的能力
时间:2020-01-03  作者:邓新建 邓君 刘志斌 李长达  来源:法制日报--法制网
     法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 刘志斌 李长达

记者12日从广东省公安厅获悉,广东省公安厅认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,加快推进以大数据智能化建设应用为核心的智慧新警务建设,打造公安大数据智能化建设的“广东样本”,全面提升广东公安社会治理能力,服务广东经济社会发展。

据了解,广东公安智慧新警务建设有四大方面成效,一是“全省一片云”均衡发展的规划构想基本实现。完成省级警务云资源服务平台建设,基本实现基础设施资源弹性调度和按需分配;建成省、市两级公安大数据平台,形成公安内外数据采集融合体系,数据总量位居全国前列。二是“百花齐放”的大数据警务应用生态基本形成。全省基本形成大数据智能化建设一警研发、全警应用的良好发展态势,助推警务效能进一步向精准预防预警、情报滴灌导侦以及系统化、智能化、移动化转变。三是“全省一张图全省一盘棋”统筹推进的格局逐步成形。基本完成省市两级一把手直接领导、全警参与的组织体系建设;围绕六个统一,对表制定广东公安大数据智能化建设应用标准规范体系和评价指标体系,全省一张蓝图干到底的决心更加坚定。四是“全警创新全警参与”的氛围更加浓厚。加快创新平台建设,广泛组织开展公安关键技术研发和攻关,相继完成智慧新警务联创中心,广东公安科技协同创新中心、视频技术公安部重点实验室、国家毒品实验室广东分中心等一系列科技创新和应用平台;深入开展“科技练兵、智慧强警”系列活动,持续营造全警大数据智能应用的浓厚氛围,锻造具有大数据思维和专业知识的新时代公安铁军。

广东省公安厅有关负责人介绍,广东省公安厅党委于2018年初启动了智慧新警务三年规划(2018-2020年),2019年是智慧新警务的能力提升和推广应用年,今年是广东智慧新警务建设的“收官之年”,也是智慧新警务的深化完善和全面应用年。全省公安机关将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届四中全会精神,坚持以人民为中心,坚持改革强警、科技兴警,不断推进智慧新警务建设特别是大数据智能化建设应用,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革,为广东社会治理体系和治理能力现代化提供更有力支撑。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号