深圳龙岗法院在线开启“龙法大讲堂”
时间:2020-03-20  作者:唐荣 张建国  来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 张建国

随着企业复工复产稳步推进,劳动关系领域出现了许多新情况,越来越多的用人单位遇到劳动用工合同等法律问题。3月18日上午,广东省深圳市龙岗区人民法院以线上直播的方式开展以“如何处理与疫情相关的劳动关系”为主题的“龙法大讲堂”活动。逾3000人次在线观看了直播。

本次活动由龙岗法院党组成员、副院长江军主持,该院繁案精审团队法官吴珊主讲。吴珊根据法律法规,结合中央和地方近期出台的一系列政策,对疫情之下可能出现的劳动争议问题作出了专业性的预判,并对如何处理劳动纠纷进行了原则性和方向性的指引。对劳动合同能否解除的问题,吴珊区分禁止解除劳动合同、可以解除劳动合同、需要具体分析等多种情况作了详细分析;对人们最为关心的疫情期间的工资问题,吴珊分别针对延长休假、延迟复工、停工停产等多种情形下的工作、休息状态进行具体分析,就公司是否应当支付工资以及支付期限、支付标准等关键性问题,结合具体案例作了深入讲解。

江军表示,希望这次专题讲座能对促进劳资双方相互理解、妥善化解矛盾纠纷,保持劳动关系和谐稳定、携手共度疫情难关起到积极作用。同时也希望人民调解委员会、工会、行业协会、企业内部调解组织等机构共同努力,携手推进劳动纠纷和谐化解,为保障企业复工复产、最终彻底打赢这场疫情防控阻击战作出应有的贡献。 

据了解,龙岗法院“龙法大讲堂”自2020年1月3日启动以来,至今已经举办了四场,后三场都以在线直播的方式进行。在疫情防控的特殊时期,受到了案件当事人、律师和社会各界群众的热烈欢迎和一致好评。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号