广东梅州“智慧政法”防疫复工两不误
时间:2020-05-22  作者:邓新建 邓君  来源:法制日报——法制网

大数据预警、无人机宣传、机器人巡逻、线上法庭、智能语音外呼……疫情防控期间,广东省梅州市政法机关充分运用科技手段,为疫情防控和复工复产工作服务,增强决策部署的科学性、风险防控的精确性、打击犯罪的实效性、执法办案的公正性、公共服务的便捷性等,收到良好效果。

梅州“智慧政法”,推动全市疫情防控和复工复产工作生活两不误。

巡逻民警搭档机器人 

“五华公安巡逻机器人温馨提醒您:保护好家人及自己,须警惕、不轻视,少出门、少聚集,勤洗手、勤通风,戴口罩、讲卫生,打喷嚏、捂口鼻,喷嚏后、慎揉眼……”连日来,广东省梅州市五华县公安局巡逻机器人和巡逻民警互为“搭档”,在县城广场、街道、市场等场所不停地来回巡逻喊话,提醒群众注意防范新冠肺炎疫情。

这名巡逻机器人,是五华县公安局一名不需要戴口罩的“警察”,搭载了5个高清摄像头,能实现24小时、360°全景无死角自主巡逻。巡逻机器人还凭借“萌宠”的外表,让自己“说”的话更具有吸引力和说服力,一些仍对疫情防控不重视的群众碰到巡逻机器人后赶紧拿出口罩戴上。

这种“警察”除了地上走的,还有空中飞的。梅州公安机关采用无人机针对老旧小区进行高空巡回喊话,加强疫情防控知识宣传。无人机的下方绑着小喇叭,民警利用无线对讲机传递语音,疫情防控宣传不间断地从小喇叭里发出。据了解,宣传无人机每趟飞行时间在25分钟左右,一天持续8次,基本做到宣传全覆盖、无死角。

梅州公安机关平时用来保障群众生命财产安全的摄像头,在防控疫情上也立了大功。2月4日一早,梅州市五华县公安局指挥中心的值班民警通过视频,看到水寨镇某村有聚集人群,迅速定位坐标,将情况传送给基层派出所,并调度警力前往处置。据悉,在开展疫情防控工作中,针对部分乡镇存在的人员聚集情况,梅州公安机关主动作为,利用平安视频监控每日开展巡查,尽早发现,及时处置,降低人群聚集感染疫情的风险。

“他们(公安)想方设法保障我们的安全,我们也应该积极配合,不给防疫添乱。”网友“有你幸福”留言。

线上开庭司法不打烊 

战“疫”不停歇,司法不打烊。梅州中院依托线上法庭等多项措施,推进审判执行工作有序开展,为企业复工复产提供有力的司法保障。

日前,梅州某有限公司诉姚某等房屋买卖合同纠纷案如期开庭。与以往不同的是,双方当事人是通过网络对簿公堂,双方代理律师通过互联网庭审平台在线陈述意见、参与辩论。

据悉,这是梅州市中级人民法院首次线上开庭。面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,为做到及时审判与保障人民群众健康安全两不误,该院及时贯彻最高人民法院《关于新冠肺炎疫情防控期间加强和规范在线诉讼工作的通知》精神,启用互联网庭审。

为确保首次使用互联网开庭万无一失,办案法官、书记员和技术人员做了大量庭前工作,反复测试网上开庭的可能性、解决技术及程序问题、提前电话沟通了解各方当事人诉求及意愿、指导各方当事人下载网上庭审App等,让当事人足不出户就可以享受到高效、便捷的诉讼服务。最终,这次线上开庭圆满结束。

“特殊时期有特殊的应对方法,法院积极运用现代科技手段,最大限度减少人员聚集流动,能够保障大家的生命安全和身体健康。”当事人吴先生对此很满意。

温情机器人嘘寒问暖 

“你好,请问近一个月,你家中有梅州市外回来的人吗?”“这两天家中有没有人发烧或咳嗽?”“如有发烧或咳嗽症状,有没有去医院就诊?”……

这个对市民“嘘寒问暖”的,是由梅州市委政法委、市政务服务数据管理局联合科大讯飞公司、梅州电信,依托12345政府服务热线开发启用的战“疫”新装备——“智能语音外呼助手”。

梅州市委政法委信息化建设工作人员曾干英介绍,“智能语音外呼助手”应用于当前疫情防控期间的健康随访和健康宣教等多种场景,“群众接到呼叫电话后,系统可根据每位群众的不同回答自动生成表格,随后工作人员可根据系统自动统计反馈的情况,重点开展对返梅人员的摸排登记,对有不适症状的群众进行直接跟进。”与传统人工呼叫相比,“智能语音外呼助手”呼叫提升了效率,避免了人与人接触的感染风险。

目前,该装备对网格员及部分群众进行了近万次的智能语音外呼。

大数据技术广泛运用 

新冠肺炎疫情发生以来,各地频发以销售口罩、运送防疫物资等名义实施的电信网络诈骗案件,以及网上涉疫造谣传谣等情况。不过,这些涉案犯罪嫌疑人在大数据技术的“照妖镜”下纷纷现形。梅州公安机关运用大数据平台,综合研判该市涉疫情类电信网络诈骗犯罪的特征,大力打击涉疫情电信网络诈骗犯罪。    大数据联动应用还可以在很大程度上简化信息采集流程,提高疫情防控效率,从技术上避免“填表抗疫”。近日,梅州在“粤省事”梅州专区推出了“粤康码”服务。据了解,“粤康码”作为一个手机二维码,每扫一次码就可形成新的活动记录,具有实现“一人一档”健康档案管理、支持快速便捷的采集和查验等功能。

复工复产下,每天上班往返的群众只要出示手机“粤康码”,基层防控部门工作人员扫码就可获取相关信息,群众不用携带、查验各种实体证明,大大减少了重复填报、交叉填报,提高疫情排查效率,方便了群众出行。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号