转向一线参与取证 山西太原打造快速检测实验室
时间:2020-05-20  作者:高杨清  来源:山西长安网

随着检察机关提起公益诉讼制度的正式确立,传统的检察技术鉴定门类已经难以满足公益诉讼检察工作的实际需求。为实现检察技术鉴定转型发展,综合运用现代科技手段助力公益诉讼检察工作顺利推进,山西省太原市检察院建成“快速检测实验室”,努力破解检察公益诉讼线索初筛和证据固定难题。 

积极推进实验室建设 

 

依托科技强检战略,2019年太原市检察院开始筹建实验室,并于年底完成快速检测设备采购及实验室用房改造,2020年1月正式投入使用。之后,进一步完善了检测工作机制,做到“操作规范成册,规章制度上墙”,确保实验室专业、规范运行。 

目前,该实验室已形成水质污染(包括水温、PH值、溶解氧、重金属、氨氮、总磷、COD等)、噪声、土壤重金属、食品药品安全、空气污染等五大门类的快速检测能力,为公益诉讼工作插上了科技翅膀。 

深入开展技术培训 

 

为打造一支具备实际操作能力和基础理论水平的快速检测技术队伍,保证实验室能够高效服务公益诉讼案件办理,检察技术部先后多次邀请快检专家及设备厂家的专业工程师为实验室技术人员授课培训,不断提高快检专业技能,快速形成自有检测能力。 

服务保障案件办理 

 

水质、土壤污染现场勘验 

 

运用无人机搜集、固定证据 

实验室建成后,已多次接受两级院公益诉讼部门关于水质和土壤的检测委托,根据办案需要,组织勘验人员进行现场取样,并运用无人机对被污染土地、水域进行了全方位、多角度、全覆盖的证据搜集和固定,第一时间为公益诉讼案件线索初筛提供关键性技术保障。 

 

太原市检察院快速检测实验室的建成,使检察技术鉴定从二线辅助办案转向一线参与取证,为全市检察机关办理公益诉讼案件提供及时高效的技术支持,成为助推全市公益诉讼工作的新动力。 

(本文转自山西检察微信公众号) 

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号