深圳南头“社区微法庭”就地化解小区矛盾纠纷
时间:2021-01-06  作者:  来源:法治日报——法制网
     “这次旁听庭审受益真的很大,没想到拍摄的房屋受损视频,补充一个转账记录作为证据,却有可能被对方认为是虚假的,以后做任何事一定要证据清晰。”近日,广东省深圳市南山区人民法院在南头街道前海社区开展“社区微法庭”活动,公开审理了一起相邻关系纠纷案,社区居民刘先生旁听庭审后,由衷地发出了感慨。

据了解,随着城乡结构加速转型,城乡基层治理的难度进一步加大,城市基层治理组织体系对社会迅速发展需求的“不耐受”问题日益突出。面对新形势、新问题,南头街道党工委、办事处在区委、区政府的指导下,以问题为导向,以建设人民调解、劳动仲裁、民商事速裁法庭一体化服务中心为课题进行研究,探索贴近社会需求的法治结构,“社区微法庭”应运而生。

“微法庭”借助互联网手段,在社区建设人民调解、劳动仲裁、民商事速裁法庭一体化的社区调裁审中心,畅通线上线下调、裁、审渠道,实现矛盾纠纷在社区“一站式”解决。

据南头街道法制部部长高杰介绍,辖区发生矛盾后,街道首先在社区调解,调解成功的签署调解书进行司法确认;调解不成的,属于劳资纠纷进入劳动仲裁程序,属于民商事纠纷,则将南山法院民商事速裁中心模式向社区延伸,法院、街道、社区协同实现快速审判。

为促进矛盾纠纷在社区化解,南头街道对社区法律顾问及人民调解员进行培训,协助当事人进行网上申请立案。进入司法程序后,由法院主导,将诉前联调、诉讼服务、庭前准备、庭审裁判、结案事务中可以剥离的工作交给街道、社区承办,法官从事务性工作中解放出来,专注庭审裁判工作,以高效办案。

“微法庭将矛盾纠纷有序纳入法治治理,规范调处矛盾纠纷的方式,整合法院、街道、社区三方资源,协作办案,促进矛盾纠纷及时就地高效化解。”南头街道党工委书记潘学郭表示,“社区微法庭”不仅是法庭的延伸,还是全民普法的平台,是居民群众学法用法的主要阵地,可以进一步提升他们用法治方式解决矛盾纠纷的意识。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号