拓宽社矫教育学习边界,深圳龙岗首创社区矫正“云课堂”
时间:2021-02-04  作者:  来源:深圳商报
    “疫情防控期间,有这样的讲座课程,可以代替集中教育,真的很好。”“听了这个心理课程,缓解了多天以来的心理压力。”近日,深圳市龙岗区宝龙街道社区矫正对象在钉钉“云课堂”上学习后,说出了自己的感受。

据了解,为有效落实《社区矫正实施办法》相关要求,宝龙街道司法所积极探索和创新,充分利用网络技术,立足自身资源,在原有的“钉钉打卡”软件上探索出社区矫正对象线上学习功能——宝龙街道社区矫正“云课堂”,形成了一套“线上+线下”、“集中+分散”的教育矫正方式,在提升教育矫正质量的同时,推进“智慧矫正”建设,进一步打开了社区矫正工作新格局。

据悉,“钉钉打卡”软件和“云课堂”均为全市首创,且“云课堂”项目曾荣获2019年宝龙街道第三届创新大赛优秀项目和龙岗区“共创龙岗.公益星”优秀项目银项奖。

当前,宝龙街道司法所通过“云课堂”已经建立起“入矫教育必修、矫正必修、矫正选修”相结合的在线教育体系,收集、开发各类课程18门,共计522部,课程时长达162小时,累计学习人次达862人次。
具体内容涵盖10部专业讲师视频、社矫相关规定、法律普及、龙岗第一课、家庭沟通、职场技能,以及心理建设和传统文化等内容,充分保障了教学视频资源的多样性与丰富性,拓宽了社区矫正对象学习内容的边界。
工作人员运用OA管理工作台,通过“云课堂”管理中心的快速发布、学习统计、内容管理等七大功能模块,系统指派任务到社区矫正对象手机,社区矫正对象打开钉钉APP接收学习通知,在规定周期内学习并完成测试。
同时,为确保满足不同犯罪类型、不同文化程度的社区矫正对象的教育学习需求,“云课堂”项目组为不同类别的社区矫正对象制定了个性化的课程计划。项目推行以来,已为60名社区矫正对象设计制定了个性化的学习方案。

“‘云课堂’的教育模式,既保证了社区矫正管理的便捷性和科学性,也保障了社区矫正对象学习的精准性、自主性和有效性,有利于全面加强社区矫正对象对法律知识、心理常识、人际沟通等方面的学习,从而促进社区矫正对象将所学所感转化为积极、向上、向善的实际行动。”宝龙街道司法所相关负责人说道。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号